王志浩:再刺激计划应是消费新政吗?

本文来源于《财经网》 2009年09月20日 08:42
投资需要的是控制,消费则亟需刺激,可通过减税和扩大民生支出鼓励消费

  【《财经网》视频/首席经济学家 沈明高 记者 姜海燕】

  渣打银行中国研究部主管王志浩认为,中国经济已经见底,但后期走势仍不确定。目前的增长主要由政府投入拉动,消费和民营企业活动仍未见活跃。因此,投资方面不需要再推出新计划,反而应该着重控制;消费则亟需拉动,出台新政。可以通过减税和扩大民生支出鼓励消费。

  王志浩认为,中国短期内无需担心通胀,但部分地区资产价格或现上涨。他预计,由于目前的流动性泛滥,明年全球可能会迎来通胀,而资产通胀可能先于全面通胀出现。央行虽然有能力控制流动性,但时机不好选择。

  


主办机构

支持机构

会议议程

13:30-14:00 嘉宾签到
14:00-15:30 议题一:投资“单引擎”——如何在前瞻性地应对通胀预期的同时,又不致打击经济脆弱的回暖,是对宏观决策者极为重大的考验。
15:30-15:40 茶歇
15:40-17:00 议题二:“消费”如何破题?——投资无法成为拉动经济增长的“单引擎”。最终需求正是中国经济增长的“短板”。

页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究