信用卡加速拉动网络消费

本文来源于《财经网》 2009年09月27日 11:10

       “扫除信用卡大额支付的障碍,在网购市场中引入更多信用卡消费,这对进一步做大网购和信用卡市场,进一步拉动网络消费都将具有战略意义。而这也是银行和支付宝愿意花大力气进行升级和对接的原因所在。”

       分析人士向记者表示。 日前,国内最大的第三方支付平台支付宝联合交行、广发、中行、光大、兴业、招行等6家银行推出信用卡大额支付业务。信用卡大额支付开禁对拉动网络消费的积极作用正越来越引发关注。

大额支付改善用户体验

       信用卡网上支付会有300或者500的单笔额度限制,对很多网购资深人士已经是一个固有印象了。“以购买大额商品如家用电器、电子产品、机票等为例,支付时必需充值2-3次然后用余额付清,用户体验并不好。”支付宝相关负责人说。

       据介绍,支付宝信用卡大额支付服务开通后,信用卡网上支付基本跟银行信用卡的授信额度保持一致,用户购买大额商品可以一次付清,并且同样可以获得积分。

       “支付宝信用卡大额支付的实现,改善了用户体验,对互联网机票、3C数码、家电等金额较大的商品的电子商务化,有一定的促进作用。”艾瑞咨询分析师蒋李鑫在介绍采访时表示,“相信这一创新将给用户、商户、银行和支付宝带来四方的共赢。”

信用卡消费为网购“注资”

       事实上,进一步拉动消费正是银行与支付宝为信用卡网上大额支付打开便利之门的主要原因。

       国内最大的零售平台淘宝网半年报显示,2009年上半年淘宝实现交易额809亿元,逼近去年全年999.6亿元。对比国家统计局公布的上半年社会消费品零售总额58711亿元,淘宝交易占比1.4%,较去年年底上升了0.4个百分点。主流消费“网购化”已经是一种趋势。

       不过,由于此前的额度限制等原因,信用卡在拉动网络消费中并没有起到最好的作用。支付宝方面表示,目前在通过支付宝的网络消费中,借记卡的比例超过80%,这跟线下信用卡占比超过50%的比例相差甚远。“此前部分银行信用卡设置限额主要是为了防范可能存在的套现问题,信用卡大额支付其实是通过对商户端的严格审核破解了信用卡的套现问题,这为信用卡网上消费的提升扫清了障碍。”蒋李鑫表示。 
  
       银行推出信用卡,最重要的目的在于拉动消费,特别是想推动带有预支性的大额消费。信用卡在消费积分、消费分期等方面的一系列功能设置都清楚地显示了这一点。支付宝方面人士表示,“我们相信一旦将信用卡网上消费的便捷和优惠程度提高到与线下消费相等的水平,信用卡在网上消费中的占比一定会有更大的提高。而且这不会是一个此消彼涨的关系,信用卡本身在拉动消费方面优势和大额支付带来的新便利会促成更多的消费。”


主办机构

支持机构

会议议程

13:30-14:00 嘉宾签到
14:00-15:30 议题一:投资“单引擎”——如何在前瞻性地应对通胀预期的同时,又不致打击经济脆弱的回暖,是对宏观决策者极为重大的考验。
15:30-15:40 茶歇
15:40-17:00 议题二:“消费”如何破题?——投资无法成为拉动经济增长的“单引擎”。最终需求正是中国经济增长的“短板”。

页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究