携手中国银行 支付宝国际化或提速

本文来源于《财经网》 2009年09月27日 15:44

      “支付宝必须全球化,而且一定要全球化,支付宝的全球化一定放到第一、第二的日程上。” 在今年5月香港举办的阿里巴巴B2B公司股东大会,阿里巴巴董事局主席马云曾如此表示。而事实上,支付宝的国际化探索已经开始。

      7月23日,阿里巴巴集团和中国银行在北京宣布签署全面战略合作协议,根据协议,双方将在电子支付、国际业务拓展等众多领域展开长期、全面、深入的合作。

      中国银行是国内最大的国有控股商业银行之一,也是中国国际化程度最高的商业银行,具有雄厚的资金实力和国内银行业最强的国际化业务。这一全面战略合作预示着,支付宝的国际化进程提速已经获得了坚实的基础。

借力中行国际化优势 支付宝海外拓展试水

      作为国内最大的独立第三方支付平台,支付宝在银行合作方面具有雄厚的基础。截至目前,有包括中行、工行、农行、建行、邮储、交行6大国有银行、13家全国性股份制银行、32家区域性银行以及1家外资银行在内的52家银行与支付宝达成了合作。

      不过,中国银行在国际化布局方面的特有优势,让支付宝与中国银行的合作上具有跟其他银行不一样的特点。2006年中行成为国内首家A+H股上市的国有商业银行。与外资银行相比,中行在国内的业务范围和权限都大大超过外资银行,而相对于国内其他国有商业银行来说,中行的海外业务规模又最大。

      据悉,目前中行上海分行已经为17家中行的海外分支机构预开立了人民币清算账户,包括亚洲地区的中银香港、澳门分行、新加坡分行、东京分行、马来西亚分行、雅加达分行、首尔分行、南洋商业银行、集友银行,以及中行纽约分行、巴黎分行、卢森堡分行、法兰克福分行、加拿大中行、米兰分行、南非约翰内斯堡分行和赞比亚中行。

      中国银行新闻发言人王兆文曾表示,作为中国国际化程度最高、全球清算网络最发达的商业银行,中国银行一直是境内外企业进行国际贸易结算和资金清算的首选银行。在人民币跨境贸易结算业务中,中国银行也已成为海外代理行开立人民币同业往来账户的最佳选择。


主办机构

支持机构

会议议程

13:30-14:00 嘉宾签到
14:00-15:30 议题一:投资“单引擎”——如何在前瞻性地应对通胀预期的同时,又不致打击经济脆弱的回暖,是对宏观决策者极为重大的考验。
15:30-15:40 茶歇
15:40-17:00 议题二:“消费”如何破题?——投资无法成为拉动经济增长的“单引擎”。最终需求正是中国经济增长的“短板”。

页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究