电子商务与银行十年合作创新之路

本文来源于《财经网》 2009年09月27日 15:52

       “贝吉塔”是网络购物的资深用户,这几天,他发现在淘宝的一些商家购物时能够用支付宝直接进行信用卡大额付款了。2000多块的手机,直接用招行的信用卡就能一次性付款,并且跟在线下消费一样能累积信用卡的消费积分。如果换了从前,用招行信用卡购买同样的手机需要向支付宝充值5次,每次499元,然后再用支付宝余额付款。

       8月24日,支付宝正式对外宣布推出信用卡大额支付业务,交行、广发、中行、光大、兴业、招行六家银行的信用卡今后可以在支付宝平台上进行大额支付。没有单笔等额度限制,在支付宝上使用信用卡跟线下刷卡几乎没有区别。据悉,建设银行信用卡很快也将加入。

       十年来电子商务与银行业的合作走过了一段愉快而不平凡的道路。“而信用卡大额支付的推出就是十年来银行和电子商务合作的一个最好缩影。”分析人士如此表示。

担保交易打通网上金融血液循环

       金融是现代经济的血液循环系统。1998年4月,招行员工彭千通过招商银行“一网通”网上银行支付系统,在互联网上向先科娱乐传播有限公司购买了一批价值300元的VCD光碟,资金在互联网上的流动第一次成为现实。

       但最初几年,“金融血液”在互联网上的循环并不那么顺畅。2002年,还在读大学的“贝吉塔”就开始了他的网络购物生涯,一年之内的几笔交易都是以同城交易的形式完成。虽然费时费力,但相比向陌生的卖家直接汇款,这种方式要更让人放心一些。

       这种买卖双方互不信任的情形并不是个例。直到2003年,国内网络购物市场的总规模也不过几亿元,信任缺失造成的资金流不畅是困扰中国网络购物市场做大的最主要瓶颈。

       支付宝在淘宝平台的出现改变了“贝吉塔”的网络购物习惯。针对中国网络信用环境当时的状况,支付宝在全球首创了担保交易模式。像“贝吉塔”这样的买家不是直接打款给卖家,而是先向支付宝打款,支付宝收到款项后通知卖家发货,买家收到货后确认没有问题,支付宝再将款打给卖家。支付宝的居中担保保障了买卖双方的利益,也解决了买卖双方互不信任的问题。

       事实证明,突破了信任和资金流的瓶颈之后,中国的网络购物市场迅速得到爆发。2004年,淘宝一个平台的网购交易额就达到10亿元,超过此前一年整个中国网购市场的总规模。此后,淘宝的持续爆发成为中国互联网行业和消费市场最引入瞩目的“现象”,到2008年全年淘宝交易额高达999.6亿元,占到中国社会商品零售总额的1%。而支付宝则在几年内迅速赢得超过2亿的用户,成为互联网的基础应用。


主办机构

支持机构

会议议程

13:30-14:00 嘉宾签到
14:00-15:30 议题一:投资“单引擎”——如何在前瞻性地应对通胀预期的同时,又不致打击经济脆弱的回暖,是对宏观决策者极为重大的考验。
15:30-15:40 茶歇
15:40-17:00 议题二:“消费”如何破题?——投资无法成为拉动经济增长的“单引擎”。最终需求正是中国经济增长的“短板”。

页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究