页面未找到-财经网

为民企融资打开方便之门

本文来源于《财经网》 2009年10月12日 10:17

  一直以来,中小企业都是中国国民经济和社会发展的重要力量,而受国际金融危机冲击,从2008年下半年开始,中国中小企业生产经营困难已是不争的事实,出口行业面临外需骤然萎缩的局面,大量中小企业成本上升,资金紧张,濒临破产倒闭。

  与此同时,国家的4万亿一揽子计划90%用于基础设施和国有企业,民营企业很难从中国政府的救市计划中分得一杯羹。《财经》特刊邀请到经济学家梁小民,就民营企业融资破冰之路等问题展开了探讨。

  记者:金融危机之后,民营企业成本上升、资金紧张,相当部分中小企业面临资金链断裂的困境。在您看来,民营企业在发展过程中,目前面临的最棘手的问题是什么?

  梁小民:民营企业发展过程中的问题是多方面的。从内部来说,很多企业没有完成两个转型。一个是从家族企业、个人企业转向股份制企业;一个是没有从家族企业管理模式转向现代制度管理模式。而从外部环境来看,当前国进民退的局势对民营企业的发展是不利的。第一是进入障碍,说能进去,但实际是进不去的,有的甚至进去了也要被撵出来。比如日照钢铁,在民营企业里做得不错,但现在被国营企业山东钢铁兼并了。第二是融资问题,这是目前最迫切的问题。政府措施并没有从体制上解决融资难题,国家增加的4万亿,90%用于基础设施和国有企业,民企可用的钱不多。前段时间我和苏州政府座谈,他们提到很多国家资金到不了位,需要市政府自己想办法替民企融资。股份制改造、制度化建设都是长期的问题,进入障碍取决于它的进入能力,融资却是迫在眉睫的,融不到资,马上就有可能破产,这就是现实。

  记者:民营企业融资的障碍在哪里?如何解决?

  梁小民:根本在于体制性的障碍,从金融体系来说,一定要有一部分民办的中小银行。这些小银行专门为本地的居民和中小企业服务,给他们贷款。大银行对当地民营企业的状况并不了解,贷款风险很大,而且对国有银行而言,贷款权不在地方分行手里,要一层层上报、审批,过程很漫长。如果有本地的中小银行专门做这个地区的业务,就会深入了解这个地方中小企业的发展情况,然后再进行贷款,帮助他们发展。现在,我们有了国有银行、股份制银行,在此基础上,还必须有民营的银行。大银行贷款给大企业,小银行贷款给小企业。金融市场一定要细分,投资一定要专业化。这样才是完善的金融体系。

  同时,这也取决于银行体系的开放。实际上,现在已经有很多地下金融,放开就是把这些地下的公开化、合法化,使它的活动更加规范。同时,公开经营会使经营成本下降。相应的,企业成本负担也会减轻。地下金融之所以这么发达,就说明是有市场需求的。

  另外,资本市场的放开也是非常重要的。应该鼓励民营企业上市,通过资本市场融资,容许一些经过审核的民营企业发行企业债券。过去,我们只允许国有企业和国家项目发行债券,比如三峡债券,但是现在应该允许民营企业也这么做,拓宽他们的资本渠道。

  记者:民营中小银行一旦成立,该如何对此进行规范呢?

  梁小民:金融首先要有个放开的过程,然后才能提到规范。从台湾的经验来看,国民党在大陆的时候,也是政府控制银行,到台湾以后,就把银行放开了。当时中小银行遍地开花,经营过程中难免有些混乱,但银行在发展的过程中,一是自己进行竞争,优胜劣汰,另一方面政府加强对银行的监管。这样就逐渐实现了金融的放开,民营中小企业从银行得到了贷款,经济就起飞了。这个过程需要审批、监管,但放开一定是第一步。

  记者:现在有种观点,认为阻碍民企融资的原因之一就是他们“拿”到钱但不会“用”钱,即存在资金使用率低的情况,您如何看待当今民企内部融资管理能力?

  梁小民:不是说民营企业有钱就能做好,烂投资、浪费资金的情况的确存在。针对这种状况,应该加强企业内部使用资金的能力,加强企业外部的监督管理。民营企业应该提高自身使用资金的能力,公司的运行一定要制度化。由董事会决定投资的方向,不能由老板一个人说了算,要有制度上的约束。同时,相关的投资人要对他们加强规范。比如,证监会对上市公司的资金使用进行管理规范,私募基金直接对投资方向加强管理。融资也应该有相应的管理。

  记者:我们现在已经逐步建立起个人信用评级制度,银行贷款给企业,应该如何建立起相应的民营企业信用评级制度?

  梁小民:目前要建立一个全国性的信用网很难,但是可以一步步开始,银行现在做哪些贷款,就可以对相应企业做一个资信的评估,这个评估即使不公布,也可以作为今后银行贷款的依据,银行应该自己开始着手做,不要等着国家统一去做。比如今年贷款给200家企业,可以先帮这200家企业建立,明年扩大了100家,再做这100家。这是金融体系建设非常重要的一部分。任何体系的建设都是逐步完善的过程。如果不动手,就不可能完美。

  记者:民营企业融资还有个问题就是担保难,如何通过金融体系建设,来解决这个问题?

  梁小民:担保机构可以帮助银行体系评估贷款者的信誉,有承担风险的作用,让贷款变得容易。现在各地担保公司非常多,而且小。不是所有担保公司都有能力。我的看法是,有些好的民营中小企业可以由政府担保,美国有中小企业管理局,其中一项任务就是给中小企业提供担保。比如现在有个小企业,规模很小,但与社会的需求非常一致,而且信用程度、业务发展得都很好,完全可以由政府担保。

  担保公司作为企业,是有成本的,这样企业就会加重负担。但政府担保是不要钱的。政府提供的任何服务都不能以赚钱为目的。政府为纳税人提供服务是应该的。这个原则一定要确定。但现在很多政府是赚钱的,这个方向不对。企业应该收钱,但政府绝不应该。

  (邹宇晴)


指导机构

主办机构

支持机构

页面未找到-财经网

会议议程

08:30-09:00 嘉宾签到
09:00-10:30 开幕致辞
                          主旨演讲:中国民营经济回顾与展望
                          主旨演讲:民营经济发展路径与政策
                          障碍
10:30-10:40 茶歇
10:40-12:00 主旨演讲:民企海外扩张与公司治理                           主旨演讲:鼓励民营经济发展政策

联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究