民企融资破冰之路

本文来源于《财经网》 2009年10月12日 10:58

  2009年9月22日,国务院发布了进一步促进中小企业发展的若干意见,意见指出,国家将完善政府采购支持中小企业的有关制度,提高采购中小企业货物、工程和服务的比例,为中小企业创造更多的参与机会。

  针对民营企业融资难的问题,国有商业银行和股份制银行都要建立小企业金融服务专营机构,完善中小企业授信业务制度,逐步提高中小企业中长期贷款的规模和比重。同时,支持、规范发展小额贷款公司,鼓励有条件的小额贷款公司转为村镇银行。

  政策“玻璃门”

  “中小企业创造了GDP的60%,吸纳了75%的就业。”中国工业和信息化部部长李毅中,一语道破了中小企业对国民经济发展的重要。而海南三亚泰星实业有限公司董事长童石军更是直言不讳,“既然创造的价值是三分天下有其二,那么中小企业的融资待遇也应该是三分天下有其二,这样才比较公平。”

  但童石军也表示,中小企业所处的发展阶段既是其最需要资金投入的阶段,也是财务管理差、抗风险能力弱、可供抵押资产少的阶段。
事实上,正因为如此,目前民营企业的规模和管理能力,都不及国有企业,加上贷款需求频率高、数量少、管理成本高,客观上增大了银行贷款的管理成本,造成了民营企业的融资困难。另外一方面,民营企业生命周期短使得投资者投资的风险过大,从而影响了投资意愿。

  同时,近年来国家鼓励民营企业发展的优惠政策,往往不能体现在实际经营活动中,形成了“看得见,摸不着”的现象。据统计,在融资方面,中国民营企业所得到的正常资金总量不足银行贷款量的2%;在直接融资市场,发行股票融资的民营企业,在上海和深圳证券交易所的上市公司中也只有20%左右;在债券市场上占有额则几乎为零。

  此外,担保公司少以及能力不够,以及民营担保公司受到的不公平待遇,也是导致民营企业融资难和成本高的原因。据广东的调查资料,民营担保公司要支付20%的保证金,国有担保公司则只需交10%,有的甚至可以免交。民营担保公司在赔偿时,银行不分担风险,而国有担保公司在赔偿时,银行会分担一部分风险。

  李毅中认为,在这个时候政府鼓励促进中小企业发展,意义不仅在于政策本身,更在于向社会传递了强烈信号,即官方重视中小企业发展,这将给民营企业家和职工很大鼓舞,增强他们对经济复苏的信心,会动员民间资本投入到经济建设中来。

  新东方集团董事长俞敏洪表示,美国为首的发达国家因为经济已经非常成熟,创业者相对较少,而中国现在还处在高速发展期,时代在呼唤着大家去创业。“中小民营企业是国家经济的重要支柱,国家必须要加强对民营企业的支持。”

  银行进行时

  银行信贷始终是民营企业融资的主要渠道。但相关数据显示,目前全国中小金融机构中城市商业银行不足100家、农村商业银行20多家、农村合作银行近150家、村镇银行等新型农村金融机构100多家。这样的规模远远不能满足中小企业发展的需要。

  经济学家梁小民认为,针对民营企业贷款,国家应继续增设中小银行。“国有大银行从事中小企业的贷款业务风险大,因为其关于贷款有严格的程序和操作标准,上报审批过程也很漫长,但民企的资金需求时效性却很强,目前看来这两者是矛盾的。而民间贷款的高利率让中小企业负担更重。所以一定要大银行对大企业,中小银行对中小企业。细分了市场,才能逐步建立完善的体系。”事实上,从比较优势看,地方民营中小银行在为民营企业提供融资方面拥有信息、区位和监督上的优势。中小银行在为本地中小企业提供融资方面一直发挥着非常重要的作用,而且呆坏账的比例相对较低。

  商业银行和股份制银行当然也不愿放弃中小企业这块蛋糕,纷纷向民营企业伸出橄榄枝。今年上半年,来自多家银行的信息显示,民生银行、招商银行、华夏银行等都在中小企业融资业务方面扩张提速。国有大行中,工行特意对小企业贷款流程和审批环节进行简化,同时激励客户经理的积极性,还专门在小企业信贷营销管理制度和专项考核激励机制等方面作出了明确规定。农行则专门制定了小企业贷款的管理办法,并设立了小企业业务部,还在各一级分行设立小企业业务处。

  民生银行的做法则是,通过与政府、与担保公司、风险基金以及企业等的多方合作,在产品上推出了中小企业系列,如其中的高科技企业卓越提升计划、微型贷款助业计划等,可根据不同中小企业的特点提供全面定制金融服务;在机制建设上,民生银行北京管理部专门成立了中小企业金融服务中心,并在银监局指导下,建立了小企业贷款利率的风险定价机制、贷款核算机制、贷款审批机制、贷款的激励约束机制、专业化的人员培训机制以及贷款违约信息通报机制。

  今年9月,民生银行向四家中小企业集群发放了总额4.2亿元的“贷款券”,以免抵押的贷款方式,帮助中小企业解决融资难题。同时,通过与泰国泰华农民银行的合作,推出了中小企业联合贷款计划。民生银行风险管理总部总经理赵继臣介绍,两家银行共同研发了中小企业信用评级系统和一系列适应中小企业特点的创新产品,同时丰富服务的内涵,从单一的信贷供给扩展到一揽子、全方位的金融服务。

  政府从发展环境、支持政策上向中小企业的适当倾斜,以及银行针对中小企业特点开辟的创新服务,为民营企业的发展创造了良好的外部环境。在中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇看来,破解中小企业融资难题是一个系统性的工程,不可能一蹴而就。“企业也需练好内功,寻找可持续发展的经营模式。只有这样,才能变金融危机为契机,破解中小企业发展难题,为经济的持续发展奠定基础。”

  (邹宇晴)


指导机构

主办机构

支持机构

会议议程

08:30-09:00 嘉宾签到
09:00-10:30 开幕致辞
                          主旨演讲:中国民营经济回顾与展望
                          主旨演讲:民营经济发展路径与政策
                          障碍
10:30-10:40 茶歇
10:40-12:00 主旨演讲:民企海外扩张与公司治理                           主旨演讲:鼓励民营经济发展政策

联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究