页面未找到-财经网

联合国贸发会议:改革国际货币与金融体系

本文来源于《财经网》 2009年10月21日 12:45

  “金融市场从来也没有把价格搞对,从来没有!”联合国贸易和发展会议(UNCTAD,下称贸发会议)全球化与发展战略部主任弗拉斯贝克(Heiner
Flassbeck)在演讲了一个小时后,显得有些激动。
  他正在伦敦政治经济学院发布联合国贸发会议2009年的年度报告。220个座位几无虚席,有几名听众对他的发言微微点头。作为这份100多页报告的主要作者,弗拉斯贝克对现场听众解释了他不信任金融市场的理由。
  “之所以人们认为一般的市场能够有效地决定价格,是因为市场参与者来自不同地方,有不同的消息来源,市场的作用在于将成千上万不同的消息汇集起来,最后得出一个价格,因此它比任何人为或官方的干预都有效率。”他说。
  但金融市场与传统市场不同的是,“这个市场大部分人分享的是同一信息来源,遵循非常相似的模式来扩大或减小他们的风险敞口。”因此,价格往往向上或向下过度反应,甚至与基本面支持的方向相反。
  为了说明国际金融市场的“非理性”,弗拉斯贝克展示了一段时间内国际油价与汇率变动的关系——两者在六个月内几乎总是亦步亦趋。“这在基本面上讲没有道理。”他说,这说明决定国际油价的不是那些生产和使用石油的人,而是那些在金融市场里套利的交易员。
  出于对金融市场的如此不信任,这份以联合国贸发会议秘书长素帕猜名义发布的报告呼吁,改革国际货币与金融体系是“必须的”(imperative)。
  这场危机暴露的问题让人们质疑传统的主流观念:消除一切私人资本跨境流动的障碍是经济发展的良方。“金融市场不能没有政府的干预。”弗拉斯贝克说。
  令弗拉斯贝克及其同事遗憾的是,至今对于这次危机的反思,基本上只停留在加强国家层面的宏观审慎性监管,或是加强对有系统性影响的机构监督上。“你有听到他们(领导人们)提到货币、大宗商品吗?”弗拉斯贝克反问。
  报告称,这次危机的教训说明,要对国际金融治理进行根本性的反思。而反思的关键是,通过压低投机性资本流动的收益,来稳定贸易和金融之间的联系。
  报告提出,应对资本账户进行积极主动的管理,特别是对那些短期的资本流动——这些资本对一国的生产并无贡献,纯粹是为套利而来。而管理者可用的工具不一而足,包括规定资本停留时间下限,对短期资本课税等。此类做法也有助于各国政府进行“反周期性”的宏观调控:年景好的时候防止资本过度流入,危机出现时则防止资本外逃。
  对国际金融体系改革的讨论,不可回避的是对国际货币体系的改革。该报告认为以美元为中心的国际货币体系有诸多弊病,包括储备货币持有国的货币政策,不得不受限于储备货币发行国的货币政策,以及最终会对国际收支赤字国产生通缩压力。
  该报告主张加强特别提款权(SDR)所起的作用,使这种由国际货币基金组织(IMF)发行、建立在一篮子货币基础上的计价单位能成为真的货币——用于国际贸易的结算,并成为各国储备的主要形式。
  “当时凯恩斯没能做成的事,现在有机会来做了。”报告发布会的另一演讲者,加拿大曼尼托巴大学政治学系教授德赛(Radhika
Desai)认为,今天支持的SDR与60多年前凯恩斯支持作为国际货币的“Banco”异曲同工,但当时凯恩斯未能说服美国人支持这一动议。
  “但今天不一样了,美元正在失去信任。”德赛说,越来越多国家在想办法多元化自己的储备货币,也有越来越多的国家通过区域化或双边的货币安排来避免储备美元资产,这些都是改变的开始。
  贸发会议是联合国处理有关贸易和发展问题的常设机构,是由发展中国家倡议并于1964年成立的。会议的执行机构为贸易和发展理事会,总部设在日内瓦。目前,贸发会议共有192个成员。现任秘书长为泰国人素帕猜
,2005年9月1日任职,任期四年,今年7月获连任 。
  贸发会议的宗旨是最大限度地促进发展中国家的贸易、投资机会,并帮助它们应对全球化带来的挑战和在公平的基础上融入世界经济。■


页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究