页面未找到-财经网

IMF重提汇率调整

本文来源于《财经网》 2009年10月21日 12:46

  “这里特别要提到的是中国,需要为调整作出努力。” IMF研究部主管、首席经济学家奥利维尔·布兰查德(Olivier Blanchard)如此表示。
  10月1日,IMF在2009年年会上发布《全球经济展望》报告。布兰查德(Olivier
Blanchard)在发布会上的这一表态与各国领导人在一周前刚刚结束的匹兹堡G20峰会上的表态大不相同。当时,在一直为西方媒体追问的全球再平衡问题上,G20成员最终发布的联合声明通篇未见“汇率政策调整”的字眼。随着全球经济缓慢复苏,如何调整宏观经济政策、减小全球不平衡的问题重新浮出水平。相比于一周前召开的匹兹堡G20峰会上各国元首的姿态,出席国际货币基金组织(IMF)年会的经济学家们显得直接、大胆得多。
  在随后被BBC记者追问中国汇率问题时,布兰查德又表示,结构调整不可能仅靠汇率调整完成,“但无法想象,任何一个有效降低不平衡的政策改变,会不包含亚洲国家货币的升值”。
  IMF在报告中提出,每次金融危机引发的经济衰退之后,世界产出都会较危机前出现“永久性”损失,这将造成全球经济可能在低于潜在增长率的趋势上缓慢前行。
  布兰查德说,“若想实现坚实的复苏,发达国家和新兴市场及发展中国家都需要相应的政策调整。”
  他解释说,就发达经济体内供需两方面而言,供给方需要改革金融体系,改善金融机构健康状况,确保信贷供应。需求方要关注财政健康状况,完成私人、公共储蓄率的“双提高”。
  “如果说现在与2007年有何不同,那就是发达国家私有部门储蓄率已经显著上升,但是,财政刺激计划使公共需求大增。”布兰查德说,“换句话说,结构调整完成了一半。我们不能停在一半。”
  新兴市场和发展中国家则需要调整汇率政策、降低企业储蓄率、消除现存的出口导向型的“扭曲”贸易政策、构建社保体系等措施。
  IMF认识到,全球结构调整与再平衡不可能在短期内轻易实现。这也使它对中期内全球不平衡的局面相对“悲观”:日本和德国以及产油国的经常项目顺差可能稍减,但是,亚洲新兴市场,特别是中国顺差不会大为减少。“不平衡会在中期内重新扩大”。■


页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究