页面未找到-财经网

中国或需提前退出宽松货币政策

本文来源于《财经网》 2009年10月21日 12:47

  以中国为代表的新兴市场经济体一旦确立经济复苏趋势,即可不必等待发达国家,而提前退出宽松的货币政策,国际货币基金组织(IMF)表示。
  10月1日,IMF发布《全球经济展望》报告(WEO),对发达国家与发展中国家退出宽松的货币政策做出不同建议。对财政政策,IMF认为,尽管许多国家已拥有巨额财政赤字和公共债务,但在复苏奠定坚实基础之前,必须维持财政刺激计划。
  在先进经济体中,大部分中央银行有能力在更长时间内维持宽松,原因是只要这些国家的产出缺口依然较大,通胀仍可能减弱。此外,决策者需要逐渐撤销财政刺激,这也需要货币政策的逐步退出加以配合。
  而对一些新型经济体来说,更早地退出宽松货币政策“可能是恰当的”。若出现过热、信贷或资产价格泡沫,可能有必要采取比常规程度更强的货币回应,以减少宏观经济波动。这些国家的央行应更加重视宏观金融风险,这意味着更早、更有力地收紧银根,即使通胀基本得到控制,也要力图防止资产和信贷市场积累过剩危险。
  IMF的这一建议主要来源于对快速信贷增长可持续性的担忧。IMF多边监督部门主管Krishna
Srinivasan在回答《财经》记者提问时指出,这里最为突出的是中国。维持高速的信贷增长,可能为过度投资、不可持续的资产价格泡沫及银行资产安全带来风险。因此,一旦经济复苏确立,就必须开始收回流动性,退出宽松的货币政策。“好在中国央行已在关注市场状况,并开始倾向于收紧货币政策。”Srinivasan说。
  “确立坚实的复苏基础,需要GDP增长率回到接近危机前的潜在增长率水平。”IMF研究部主管、首席经济学家奥利维耶·布兰查德(Olivier
Blanchard)对《财经》记者说。但这并不意味着增长模式回到“老路”上,需要发达国家与新兴经济体共同调整。对中国来说,促进增长的途径应着眼于刺激内需,减少对投资和出口的依赖。
  IMF预测,中国、印度等国将领先于其他新型市场和发展中国家确立复苏。中国今年GDP增长率将达8.5%,明年达到9.0%;与此同时,通胀率在今明两年分别维持在-0.1%和0.6%的较低水平。■


页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究