页面未找到-财经网

IMF治理改革决定与中国要求有差距

本文来源于《财经网》 2009年10月21日 12:52

  “国际货币基金组织(IMF)应建立份额自动调整机制。”10月4日,在IMF的国际货币与金融委员会(IMFC)于土耳其伊斯坦布尔召开第二十届部长级会议的同时,中国人民银行发表文章,提出这一观点。
  但IMFC部长级会议后发布的公报显示,IMFC决定“采用现有的份额公式作为工作的基础”,来实现将至少5%的IMF份额“从代表性过度的国家转移到代表性不足的国家”。这个份额转移的幅度是9月底在美国匹兹堡举行的G20峰会上决定的。
  IMF目前采取的份额计算公式,是根据成员国的GDP、贸易额等五个参数计算出一国在IMF的份额数量。计算出的份额并不会随成员国经济比重的变化而自动调整,而是通过五年一次的“份额检查”来评估成员国份额比重是否合理,并决定是否相应调整。
  作为IMF事实上的决策机构,IMFC的这次会议是本次IMF年会的焦点。其会后公报的内容在很大程度上反映了此次IMF年会上各方讨论的结果。
  中国央行网站的文章认为,自动调整的份额机制有利于及时反映各国经济地位的变化。这篇文章还提出,支持IMF更广泛的治理结构改革,包括加强执董会职责、加大对管理层的有效监督、改革总裁遴选制度、增加管理层和工作人员中新兴市场国家和发展中国家人员比例。
  而在IMFC的公报中,对以上几个方面的表述都稍显简单。公报说,IMFC“打算在下次会议上采取一个公开的、建立在资质基础上的、透明的IMF管理层遴选机制”。除此之外,公报仅要求IMF执董会“继续对治理改革进行全范围的检查”。执董会将在IMFC的下次会议上对这些问题的进展提出报告。
  出席此次IMFC会议的中国央行副行长易纲在这篇文章中指出,新兴市场和发展中国家在国际货币基金组织的份额长期低估、代表性不足是基金组织治理结构不合理、监督不公平、预警不及时的重要原因。■


页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究