页面未找到-财经网

黄孟复:出口与内需的最新形势

本文来源于《财经网》 2009年10月23日 15:06

        全国政协副主席,全国工商联主席黄孟复介绍了国家关于鼓励民营经济发展的政策。 他说,民生银行的成立说明在金融领域民间资本的进入是完全可行的。十几年来,民生银行的业绩表明今天中国的民营经济已经占据中国GDP的相当大的一部分,超过了50%以上。 
        黄孟复表示,中国的经济发展速度已经跃居世界第一了。但是这个速度是不是可持续的速度,统计局公布的数据显示,投资拉动经济的增长占到了GDP的7.3个百分点,消费占据GDP的4个百分点。从现在的迹象来看,世界各国为了走出金融危机,纷纷强调自己国家生产能力的提升,抵制外国货,所以出现了很强烈的贸易保护主义,“我认为这不是个别现象和短期现象,可能在很多国家包括发展中国家,在相当长的一段时期内会奉行这种不能讲的政策,这对我们出口会造成很大的影响。”同时,“外贸的顺差导致了我们国家外汇储备即使在经济危机的情况下仍然高速增长。所以我估计,对人民币升值的压力,从长期、短期来讲都是存在的。在人民币的升值的长期趋势下,我国外贸出口将会遇到很大困难。”
        中国家现在的基本政策是,国内大力推进减排的各种测试,但不承担减排的责任。西方国家现在那些减排的国家提出了碳关税,如果不是承担减排的,你出口到我们这里的产品将给你增收碳关税,虽然现在说说,但我看这个趋势几年之后就会实行。如果实行碳关税,我们大量的出口的东西有很多是排二氧化碳很多的产品,也会受到影响。
        另外,经济全面复苏后,油价可能又进一步上涨,这将极大的提高运输成本,尤其是长距离运输的成本,所以如果维持低附加值的大量产品长途运输将来也是不可持续的。“我对出口的分析我认为中国经济不能依托在出口进一步增长来拉动,当然我们希望出口不要成为拉动经济负增长。”
        在拉动内需方面,国家目前的方针是非常有力、有效的。但是拉动内需主要靠投资,一个月增加一万亿新增贷款,明显标志是新增贷款八万亿,已经到了极限,财政的赤字包括地方财政的发债已经到了极限。“但是投资的目的不是国家投,也不是国有企业投,我们投资的目的是起杠杆作用,也就是说用国家的钱来撬动民间资本投入,这个角度看我们的投资还不能说完全成功。”
        黄孟复认为,从新增贷款的投资去向可以看出,民间投资还没有受到四万亿投资的拉动。“这些贷款的去向基本是向政府部门和一些大型工程,可以产生多少经济效益很难讲,而民间投资是要产生效益的,没有效益我相信诸位企业家是不可能投的。效益产生以后就会产生持续的、不断的增长投资,而如果投资是没有效益的它只是一时性修一座桥建一个路那只是一次性投资,是不可持续的。所以投资要可持续,必须要民间投资跟上去,现在的问题是如何拉动民间投资。”
        而就如何刺激消费方面,黄表示一定要想办法把庞大生产能力生产出的产品为13亿人所消化。只有解决这个问题,才能把中国经济增长的动力真正转移到自己的手中。并且逐步的,适当的提高农产品的价格,来提高农民的消费能力。针对广大中低收入者,政策的趋向应该是一次分配上改变。“国家应该降低税负,让利给民间。企业应该给员工更多的福利和工资。经济增长必须中国消费来拉动,但收入不增长,我们的消费的能力就不够,消费能力不够,我们只有靠出口、投资。结果出口、投资造成了世界矛盾的增加,投资的增加造成了环境污染,这种情况必须要改变。”
        黄孟复还表示,中国的民营企业从来都是在磕磕绊绊中发展起来的,中国改革开放的政策不变,我们的发展就会不断加速。过去三十年民营经济积累了市场经验,队伍、人才,有了新的发展战略。“目前企业在传统领域内竞争非常激烈,所以有代表性的企业应该从长远发展角度看一些新兴行业发展,占领我们的制高点。”
       “另外, 有强大的国家、外汇支撑,有民营企业在国内多年的市场拼搏的经验、队伍,企业应该摸索走出去的道路。”
        而关于银企合作方面,黄孟复认为,必须建立大批的草根金融体系,以草根的金融来对草根的企业。“民生银行对大型民营企业也应该制定一个扶持计划,为有条件成为跨国公司的大型企业提供金融支持。”


页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究