页面未找到-财经网
    页面未找到-财经网

洪崎:展开差异化银企合作

本文来源于《财经网》 2009年10月23日 16:20

        2009年10月23日,由中国民生银行主办、《财经》会议支持的“民生峰会:融通可持续的未来”在北京柏悦饭店召开,众多知名经济学家、民营企业家和政府官员代表汇聚一堂,就中国经济体制改革如何推进,民营经济发展如何得到政策支持,民营企业如何获得平等竞争环境,民营企业家如何传承事业等问题展开讨论。 
        民生银行行长洪崎在此次峰会的欢迎辞中提到,目前,全球经济危机已经逐渐消散,中国经济面临深刻转型之际,从1987年改革开放至今,中国民营经济走过了30年的里程,目前已经成为中国经济主要组成部分,是中国经济高速发展的支柱之一。到2008年底,民营企业决定了80%以上的社会新增非农就业人员,提供了80%的税收,拥有全国66%的专利,74%的技术创新和82%的新产品开发。
        洪崎介绍了过去三十年民营企业创业发展变迁,他认为民企在为国家提供可观财税收入,缓解就业压力,稳定社会环境的同时,还为国有企业改革与发展创造了良好的条件。由于民营经济是在市场中孕育产生、发展、壮大的,是市场经济的先行者和开拓者,也最适应市场经济。今天已经有一大批民营企业跻身中国最优秀企业的群体,成为中国经济参与全球经济竞争的新生力量。中国企业500强中,民营企业数量从2002年的19家增加到2009年的104家;世界500强中,也开始出现了中国民营企业的身影。
        在本次经济危机中,民营经济受到了一定的冲击,反映出了一些亟待解决的问题。一方面民营企业的深层发展环境还不够完善,既面临世界经济调整和中国经济转型的挑战,又面临劳动力资源和社会环境的转型问题。而国家在财税、金融和产业等宏观政策方面也还不断探索和改善之中。从银行服务方面讲,创造了70%经济贡献的民营企业只获得了30%的信贷资源,与民营企业在社会经济生活中的地位和贡献严重不相称。另一方面伴随改革开放和社会经济发展,民营企业自身的技术创新、产业升级、品牌树立、国际化发展个人才建设、企业文化建设、内部治理方面也暴露出不足。
        从中国经济和社会发展的长远视角看,危机会加快中国经济转型和深化提供了历史性的机遇。历经30年的积累,以工业化为标志的经济起飞阶段已经进入中后阶段,市场化改革对经济增长的边际效应逐步减弱,第二产业粗放式发展的增长模式已经受到了各种因素的制约;调整结构、科学发展已经成为中国经济发展的必然选择。中国的市场化、工业化和城市化发展正在进入了一个新的转折阶段,将为民营企业的发展提供更为广泛的空间,不断启动的内需将为民营企业提供更大的市场,不断完善的政策将为民营企业提供更为优越的环境。
        洪崎认为,民营经济具有经营机制灵活、市场反映敏捷、决策迅速的体制优势和勇于创新的精神。在转型时刻,广大民营企业一定能适应危机带来的变革,积极配合保增长、扩内需、调结构的宏观经济政策。抓住机遇、迎接挑战、重新定位、整合资源、开拓市场,实现更大的发展。而不断增强和丰富对民营企业服务也将成为银行业更重要的责任。
        民生银行的创立与民营经济有着密不可分的渊源,1992年小平通知南巡讲话,为民营经济的发展带来了难得的历史机遇,1996年,国内第一次以民营资本投资入股为主的中国民生银行正式成立,民生成立伊始就以主要为民营企业提供服务为目标,从一定意义上讲,是民营经济发展催生了民生银行,民生银行近14年的发展历程中,一直坚持民营经济为已任,作为民营企业的一员,民生银行对民营经济和民营企业在发展过程中遇到的各种困难与瓶颈感同身受;在合作中更注意做到锦上添花,更要雪中送炭。面对百年不遇的国际金融危机,民生银行董事会审时度势,纵观全球,进一步完善银行发展战略,坚定为民营企业经济服务的长期发展宗旨。
        自2009年上半年,民生银行通过多种形势给予非公有经济近4千亿元信贷支持,占民生银行信贷总量的40%,推动业务的同时,民生银行还开展流程银行改革和一体化经济服务体系,把提升民营经济金融服务水平作为改革目标和内容,根据大型民营企业、中小民营企业和个体工商户的特征和经营需求的不同,建立有差异化而富有效率的商业模式。对大企业采取专业化模式,对中小企业采取矩阵式管理模式,对小商户采取以商带通为核心产品的批量化零售模式,这些都是民生银行不断适应民营企业的发展需要,支持民营经济发展之举。
        对于未来如何展开银企合作的问题,洪崎充满信心,他说,随着中国经济转型和工业化、城市化向纵深发展,市场将更加开放,政策将更加完善,竞争将更加公平,科技将更多的向社会扩散,民营企业发展将面临前所未有的机遇和挑战。在这个阶段,优秀的民营企业将通过兼并重组,核心技术的研发,国际化竞争和品牌释放等加速发展步伐,提升成长空间。必将对金融服务提出更高的需求,这是基于对这一发展趋势的理解,民生银行更进一步强调了支持民营经济发展,做民营企业银行的战略定位,作为一家民营银行,民生与民营企业具有天然联系,希望充分发挥自身体制优势,建立一整套针对民营企业服务标准和服务模式,真诚与民营企业开展战略合作。


页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究