页面未找到-财经网
    页面未找到-财经网

王健林:民企的公司治理

本文来源于《财经网》 2009年10月23日 18:27

        大连万达集团董事长王健林首先引用张德江副总理的讲课来谈民企的重要作用,他说,国有企业包括事业单位在内,解决就业是3500万人,而超过八成就业岗位是民营企业创造的。
        中国经济最大的问题是就业问题,最大的风险是就业的风险。
        为什么中国经济要保八,不是说中国经济到五、六增长速度就要死人,最主要的是到了五、六每年有两、三千万人就不能就业。民营经济是解决就业的主渠道,这点贡献比GDP更多。所以为什么金融危机一来,国有企业没倒几个,倒的是中小企业,为什么一倒马上问题一大堆,因为它是基础。
        民营经济是富民经济,民营经济是直接的一次采取分配,很多民营经济是股东组成的,赚了钱首先股东分了,然后员工就把奖金工资分了。小企业养员工,很简单一个餐馆厨师很多,那你就要加薪水,如果不薪水另一个餐馆就把他挖走。民营经济的最大好处,发展的成果分级,由人民分享。“国有企业发展的成果很难分享,中石油、中移动一年几千亿,我们在座谁分到了?说是全民所有,不知道谁所有。他你看全国,哪个地方最富裕,都是民营经济发展最好的地方,广东、江浙,民营企业数量多。”
        王健林认为,现在民营经济生存环境跟十几年前相比,是在倒退。民营经济是国民经济的希望,别看民营经济现在弱小,但那代表方向、希望。纵观世界经济发展历史,从有工业革命到现在400多年,到现在180多个国家找不到一个国家靠搞国有经济搞好的,没有一个例子。所以民营企业不要有自卑感。
        民营经济在公司治理中也有很多问题,第一家族化管理,中国传统思想,就是子成父业,尤其是南方一些地区。现在全世界没有一个家族企业有200多年,最多100多年,所以才有富不过三的说法,如果富人一直延续几百代那就没有企业生生死死,没有人追求财富了。正是因为富一段时间还要灭掉,企业也只有百年企业,而没有千年企业。这样才激起后来者对财富的追求。
        第二,风险机制的缺失,做决策、风险控制能力少,一般个人企业家个人说了算。 第三,中国有一批企业家,挣钱主要靠资源挣钱、关系挣钱,贴上某一个领导,当然现在腐败的现象存在,跟权贵勾结比较容易的赚到钱,而且比较多,所以很多人觉得这是一个捷径。但是我发现一个现象,跟领导打交道比较好的企业也没有太多企业做的很大,你要贴着领导就要花很大的精力。靠关系挣钱挣小钱行,挣大钱不太合适。
        第四,民营企业治理方面缺乏远大目标,现在很多企业都喜欢倒卖,不好就卖掉。如果每个人做企业的目的都是为了卖、退,那中国企业在世界上就永远没有地位。27年前星巴克创办第一家咖啡店的时候就立志做国际最大的咖啡店。包括麦当劳叔叔,欧洲和美国的企业有一个特点,创立这个企业的时候一般有远大的志向,阶段他这一代做不成,第二代也可以接着做。
        第五公司治理方面很多缺乏社会责任感,往往把股东盈利放在第一位,现在看,追求股东利益最大化这句话重新思考,企业朝着社会型企业,这是潮流,挡不住的。现在社会上对民营企业有很多偏见,很多领导说不要见民营企业家,民营企业家整体形象也不佳,原因不完全是社会偏见。民营企业,尤其是中小民营企业家,像山西内蒙这些煤矿企业搞定县长,搞定乡长,搞一个小黑洞,把煤装走了,国土资源部看不出来的。钱来的太容易,就不知道怎么支配钱。
        在社会责任方面,王健林表示, 民营经济的发展是因为改革开放提供的平台,所以要尽可能的回报社会。衡量一个企业家是不是真正的成功,不仅看他追求多少财富,还要看他支配财富。
        王健林提出了自己的几点建议,第一建立商德,第二建设职业经理人团队,公司治理,公司治理不是全搞经理人团队,最好的公司治理模式是有大股东加上一支优秀的职业经理人团队。没有大股东的公司基本都是短期行为。第三就是要有风险机制,做的大的民营企业确实要把风险放在第一位,发展第二位。万达有一个买卖投资部门,一个副总裁管,发展、招商都在谈,一年花好几百亿,另外还要有一个成本控制投资的部门跟他算。这种互相制约的东西就构成了权利制约,风险就建立起来了,执行方向看,连续五年全部都是目标制定的。
        第四不收税,不行贿,这是公司治理重要的原则。第五建立内部的监审机制,把内部监管健全,堵塞漏洞,不给员工犯错的机会,比事后惩处好的多。


页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究