页面未找到-财经网
    页面未找到-财经网

林俊波:要学李嘉诚

本文来源于《财经网》 2009年11月11日 11:29

新湖中保董事长林俊波认为企业的强和大不可分。她说,中国的民营企业在过往的十几年以及现在目前的发展阶段,强和大的关系,我理解以及我们企业走过的里程是在做大的同时做强。因为确实中国企业,特别是民营企业放在世界企业之林看起来规模很小。在这样的发展阶段,我觉得规模是基础。企业只有做到一定规模,才能形成自己的核心竞争力、品牌。核心竞争力、品牌必须有规模做支撑和基础。这个阶段,包括现在,肯定是在做大的同时做强。做企业也是一条不归路,肯定只有往大做,如果是充分竞争的市场,利润率的平均化,行业集中度,这些都是必然的规律。当然另外还有一些细分的地方,有一些中小规模的企业,但一定行业一定很集中。 关于多元化和专业化的问题,各位讲的比较透彻,其实这个东西没有一个标准的模式,但在适度多元化的同时要关注专业化。我们比较偏向做成李嘉诚的模式,因为做企业,最怕的就是投错行。特别是一个行业、周期性行业,必须把握好节奏。我们05年一门心思做规模,勒紧裤腰带拿了很多土地储备,06、07年觉得行业可能来一次比较大的调整,这时候钱比较多就做了股权类投资,现在证明回报率和土地投资不可同日而语。事实证明也是成功的。这个东西还要相继决策企业就是追求股东利益最大化,策略上要相继决策。 另外我们对并购也比较偏好,做大做强我觉得是必由之路,但做大做强路径很多,多元化和专业化很好的结合也是一种。并购我觉得也是必由之路。地产公司里我们想的不太一样,除了买地、做产品、卖掉之外我们很想要并购的机会。非常主动的跟行业同行做过主动交流,也愿意合并,哪怕做二股东,只要把企业做强大。但是还没有谈成的到目前,所以去年自己跟自己并购,两家上市公司合并了,市场是很不理解,民营企业为什么把自己壳废掉?我想现在过了大半年市场看到了我们并购的价值了。资本市场往小做的话,肯定是退的,市场一定会让你边缘化。所以对我们并购也给了比较高的价值。 我们公司股权高度集中,但我们公司几乎所有大小董事长全是职业经理人,我们那时期的老板还是很开放的。企业15年,几乎所有公司大小董事长全是职业经理人,股权是集中的,保证了决策效益。这个阶段民营企业股权相对集中一点,决策比较有效率,股东会、董事会、经理人,这个治理结构比较顺畅,最后还是股权说话。


页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究