页面未找到-财经网
    页面未找到-财经网

乔虹:中国储蓄率及其长期的走势

本文来源于《财经网》 2009年11月12日 19:36

       过去12个月是翻滚过山车的旅程,在座的投资专业人士体察到自己的心情大起大落,先是大落后是大起,在实体经济中,从全球到中国所有的角度都经历了别开生面的变化过程。
对于明年全球经济体来说,高盛非常乐观,对于明年整个GDP全球乐观估计体现我们预测在4.2%的水平,对于美国的经济我们稍微不乐观一些,对于欧元区与日本是逐渐恢复的过程,对于新兴经济体,特别是金砖四国,中国、俄罗斯、巴西、印度是最重要的亮点,通货膨胀不是最主要的问题。
       为什么我们这么乐观,我们更重要的是看好明年中国的内需,与其他的投资银行的一些观点有一些不同,我们认为外需还比较弱,出口会缓慢恢复,但是我们认为进口在内需需求情况下会推得更高。进出口会成为新一年中GDP的拖累。过去三个季度之中,外需实际上都在拉后腿,但是我们认为经济增长的结构仍然存在比较大的问题。
      投资则有不同,我们相信明年是私人投资增加,非政府的投资我们看好房地产以及消费性质为主的固定资产投资,这是作为制造业的固定资产投资,而不是政府主动推动的基建。
在储蓄率的讨论中,我们最近写一篇文章,叫中国储蓄率及其长期的走势,我们用的是统计局新报出来的资金流量表的数据更新,得出一些结论。
      第一,2007年统计局最新公布的数据来讲,中国总储蓄率,居民、政府部门、企业部门比GDP比例已经达到51%的高位,为什么这么高?我们认为主要是中国特定的历史条件和目前短期内难以改变的事实造成的,包括居民的储蓄居高不下,企业储蓄逐步上升等等,最近上升的原因来自于企业和政府部门的储蓄的增长。
      1996年到2007年,中国的储蓄率从36%到51%,这GDP15个百分点的变化很大部分是来自企业储蓄的增加,储蓄率高带来主要是哪些问题呢?放在未来来看,造成了中国经济增长的现行模式挑战,最近的经济危机已经给中国的经济增长模式敲响了警钟。到2020年甚至2025年,中国经济体比现在增加好几倍的情况下,如果中国还保持51%的储蓄率,说明中国每年投资量还要增加,如果中国消费不了这些投资的话,投资的回报会要下降,投资下来了以后,如果储蓄率还不下降,我就需要把这些产品输出,输出会造成许多的净出口留给外国人,我们就会看到世界贸易保守主义进一步淘汰,中国的经济增长是以全世界的经济增长为代价的,因为你需要外需推动您的经济增长,相比到2020年,中国整个经济体已经达到15万亿美金的水平下,每年要7.5万亿要么自己投资,要么拿给外国人作为经常性项目盈余,这是非常不现实。
        我们短期看来非常灵活,用经济政策刺激,推动投资,逐渐减少对外需的依赖,但是中长期来看根本还是解决储蓄率太高的问题。我们首先看居民储蓄,大家众所周知防御性储蓄太高,许多人了解,在原来的铁饭碗制度下有公费医疗,以及完善的社保体系,现在都在进行改革,在这样的环境下很难让我们的父母辈,在60岁到80岁很放心使用他们的储蓄,他们当年没有为未来做足够的准备,同时现在要为未来做更高的储蓄准备。其次金融市场不完善,在楼市高涨的情况下,努力储蓄达到首付比例以后,赶紧把钱花出去,等待进一步的资金回报,我们的资本市场还不是很开放,风险也不分散。还有高储蓄年龄体系的问题,大家看到35岁到59岁的储蓄群体黑线占整个人口的比例,现在2000年到2010年之间出现了很大的跳升,到2005年是相对平稳,在过去一段时间内储蓄继续向上走,我们认为这个是可以理解的,到2025年之后,这个将逐渐下降。
        另外我们想强调一点,我们从1996年到2007年,这个数字里面80%的储蓄率增加来自于哪个?一个是企业储蓄,另外一个是政府储蓄,企业储蓄的增加是主要的推动动因,企业储蓄里面现在国有企业整个利润分配还尚未合理,机制还不健全,造成一部分的负担。另外一个问题是企业里面既使不是国有企业,私营企业也是,不能避免的是因为公司治理还存在一定的缺陷。
        政府储蓄为什么增加这么多?政府真正用于消费性的花费不快,还是比较倾向于进行投资性的支配,在过去12个月中我们看到爆发性的增长,主要是政府用投资性的手段干预市场,刺激经济的增长。我们相信从政府角度来看也可以做到一些有利的积极变化,来影响储蓄率的降低,推动消费率的提高。
        比如,像国企分红的机制可以改变,包括减税等方法减少政府收入在国民收入的比例,增加居民收入的比例,这是非常有意义的。还有一点,其实放开独生子女政策未必不是可以考虑的刺激消费,降低储蓄率的好的方法。一旦生一个小孩,每个月的开支几何基数增长,如果再生一个,我们相信也会增长。未来中国人养儿防老的想法,如果四个老人靠两个小孩养的话,以这个结构继续很难想象储蓄率不会上升,如果要增加生孩子的机会,未来也可能会减少储蓄的需求。

 


页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究