页面未找到-财经网
    页面未找到-财经网

哈继铭:中国的消费潜能

本文来源于《财经网》 2009年11月12日 20:15

       人们通常认为中国消费是非常低迷的,我觉得这种有偏差,中国人能消费,也会消费。而且从目前来看,有许多因素,有短期的,也有长期的因素,接下来可能对中国的消费有强有力的推动。我先谈几个短期的因素,我们再探讨一下中长期因素。
       短期因素一个是收入因素,明年经济增长比今年快,这看来是大家的共识,收入的增长本身对消费就会有一个推动,除了收入因素之外,还有一个也可以称之为短期因素,那就是今年以来我们看到房地产交易量非常之大,房地产交易量的数据体现的是什么呢?不仅是对现房的销售,很大一部分是期房,也就是说今年卖出去的房子在未来的六个月、一年这样的时间段里面将逐渐交房,你可以想象一下,这些新业主拿到它的新房钥匙之后,第一件事会干什么?即使是装修过的房子,也可能给全敲了,自己装修,买装修材料、装璜,这些消费会带动。
       第二可能把自己原来旧房子里面油污的油烟机搬到新房里面吗?不会的。原来挺小的彩电,原来的微波炉、冰箱可能都会换,空调也会换,带动家电类的消费。原来的房子可能在走道上停一个自行车,现在有车位了,可能买汽车,带动汽车类的消费,所以房地产一段时期交易量的巨大扩张会带动未来一段时期的消费。
       房地产的销售与其下游相关的消费品之间呈现明显的正相关的关系。尤其是在中西部地区。中西部购房者自主性需求相对东部来说是比较强的,东部地区可能有一些投资客,买了房子不一定买汽车,但是中西部这种关系非常明显,中西部的房子的数量是东部地区的三倍。房子可以是两千一平米买的,也可以是两万一平米买的,只要是一个房子,多半会买洗衣机,一般是买一个,不可能买两个洗衣机。所以就房地产对下游行业的带动来看,中西部地区的力量可能更大。
      短期因素也未必很短,房地产交易量可能下不去,中国房地产市场需求未来多年可能会非常强劲,人口红利推高中国房价,因为中国现阶段有工作能力的人,尤其是中国的婴儿潮,50、60年代的人出生的特别多,这些人都在社会上买房子,有许多种需求,买房子一是考虑自主需求,二考虑到对我国养老保障不足的一种补充,他需要多一个房子,将来能够有租金收入弥补养老金的不足。可能买两个还不自足,要买第三个,孩子的将来也需要有保障。总之,自主需求、养老保障的需求、子女教育的需求都是真实的需求。
      另外,我们把房子交易带动的下游消费叫短期需求,因为我们不知道明年房地产交易量还能有多大。有一些中长期推动房地产消费增长的因素,其中有个叫农村消费观念的城市化,让农村人口迁移到城市来,实现城市化,才有可能提升消费。我觉得未必,农村即使没有城市化,农村的消费也可能出现城市化,这里面需要一些触发因素,这里面触发因素很多,比如村村通路,有自来水、电、因特网,这是一个很重要的因素,但是我觉得可能这些因素是潜移默化的,我说的是一个更重要的触发因素。
       去年这个时候,中国遭受全球金融危机的影响,出口不行了,许多农民工在城市失去工作,返乡了,他们当中许多人现在在陆陆续续找到工作的,有的也许选择务农了,有的选择农村服务业,也有一些因为沿海城市的制造业迁移到内陆地区,所以这些农民工不需要返回沿海地区而在当地就业。这些农民一旦就业,他们不是一般传统意义上的农民,他们原来可能在城里当过保姆、当过建筑工,他看到过甚至亲身经历过城市的生活方式。保姆在雇主里面每天用洗衣机、电冰箱、彩电、电话、电脑,现代化的厕所等,回去以后,一旦找到工作,就会把城市消费的火种带回了农村。别小看这两千万农民工,星星之火可以燎原,其具有的示范效应非常强。所以中国应该感谢美国的金融危机把这些农民工逼回了农村。但是它又是一个可以持续多年的现象.
       我们最近做的研究发现农村的收入现在相当于1999年城市的收入。在过去的十年中,城市的消费是如何演变的?一开始买什么,彩电、洗衣机、冰箱,后来发展到空调,电脑,最后发展到汽车。可以想像到,农村会按照这个足迹同样地复制过去十年的消费,而且速度可能更快,因为现在的基础设施,比如因特网、公路比99年的城市还好。
       另外一个推动消费的因素与中国的人口结构有关,我国现在婴儿潮的人口占比最大,这些人是50、60、70年代上半期出现的,这些人的年龄是45到60岁之间,这些人占比大,他们的下一代在社会中年轻人占比也是最大的。他们现在有差不多两亿到两亿五是20到30岁的年龄档次,这波人是中国最能消费的群体。20到30岁的年龄段的消费者是最能折腾的,他要买房,买车,要结婚,宴请,拍婚纱照。中国的婚庆经济花费非常惊人,据有的城市统计占他们城市GDP的2.5%,这比城市在医疗方面的公共支出还高,这仅仅是婚庆那几天花的钱。而且中国的婚庆有中华民族的特色,是中国文化传统导致的被迫消费。而且这些群体的消费不仅是由自己的收入支撑的,相当一部分是父母的收入支撑的,两个年轻人加四个老人买房,买车,这种力量中国人什么都可以买得起。这个群体人数我们看到到2015年将继续上升,他所能带动的消费我相信是不可低估的。


页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究