页面未找到-财经网
    页面未找到-财经网

陈淮: 经济发展的三好三坏

本文来源于《财经网》 2009年11月13日 10:45

        随着城市化的扩张, 不断向外扩张和新建住房建设的过程中,很可能出现高中低档所有的房子价格在上涨,而平均房价在下跌的情况。
        如果中长期战略发展,中国房地产战略发展毫无疑问地还有20年到30年的辉煌期,不存在可不可持续发展的问题。因为中华民族,中国老百姓,中国的经济体正在从一个农业国向工业国转变,正在从大多数人住的乡下往城里转,我们会怀疑中国的房地产业可不可持续发展的问题吗?
         我们在09年经济发展有三好三坏,第一经济保8的事没有悬念,第二今年财政收入从7月份基本是很明显的V型反转,第三是就业,年初大家高度担心的农民工被动返乡数千万人,以及大学生就业, 这三号无一例外与今年的房地产市场密切相关。
        但是我们也有三坏,也与房地产相关的,第一个民营投资不乐观,今年的乐观是靠政府的政策投入,包括财政资源与信贷资源的投入支撑的。 在经济景气,投资者对市场看好,企业家拼命扩大再生产的时候,他们会压房子,压地,而不是买豪宅。当人们从生产系统中,从自己的投资中撤出现金买豪宅的时候,恰好反映市场化投资力量对前景仍具比较高的担心。
        第二,我们的出口很令人担心,今年三架马车中出口最新的数据,年末的中央经济工作会议也会说仍然是很低迷的进口同比下降20%上下,出口下降超过20%。今年国外经济体包括美国和整个世界经济有触底反弹回升比较明显的迹象,连奥巴马都说已经到底了,差不多了。但是大家也请注意到在中国就业明显V型反转的同时,世界经济触底反弹并没有带来世界和发达国家就业回升,各个国家的经济触底反弹就业没有改变,这个恶化就是我们今年下半年以及到明年贸易摩擦双反,中国出口遇到的阻力会越来越严峻,越来越大,21世纪以来的中国对外发展贸易摩擦最重要的特点是发达国家与其他国家保护其落后产业。
        我们唯一的出路在保增长,保民生,保就业的后两个保里面还得靠内需,最有力带动内需不仅是生产链条延长,而且在人们改变和提升消费结构上有重大促进作用的恐怕还是房地产。我们有三千四百万农民工靠建筑业吸收,最后一个不好是物价。
        到11月,我们的CPI居民消费价格同比还是负增长,这远远出乎我们今年三季度的预期,现在看来全年负增长已成定局,所以刚才贾所长说我们目前并无现实的通胀,但是贾所长说我们已经走出通缩的阴影,看起来这件事还需要到年末年初盘一下物价的基本形势。并没有出现上半年的信贷资金规模会导致下半年的恶性通胀,这没有出现,可能我们还有许多不知道的深层次原因。

 


页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究