页面未找到-财经网
    页面未找到-财经网

张惟闵:投资不止看企业利润

本文来源于《财经网》 2009年11月13日 10:58

       从上市公司来看,我们看上市企业的利润,今年第三季度是从去年第四季度以来整体企业的利润转正,去年第四季度同比来看,上市公司利润负增长84%,第二季度升到1.3%负增长,第三季度是正26%,从这边可以看到,今年累计的数字来看,上半年企业利润仍然是负增长的,第三季度是持平了负1.6%,所以企业的利润确实在上升。就企业利润来看,投资的方向是什么?
       我想说企业利润不是唯一的考虑点,流动性、政策都是考虑点,另外我们考虑长期的时候希望看趋势。
       我们把上市公司分几类,一个是趋势确立的,从去年第四季度到今年一季度,大部分的行业利润都是负增长的,现在趋势确立连续增长两个季度的,一个是房地产,一个是汽车,汽车的趋势确实非常明显,我们认为今年是汽车下乡启动的元年,一旦这个趋势成立的,以后不会下来,从汽车行业的利润可以看到,去年第四季度整体汽车行业的利润是亏损50亿,到今年第一季度是18亿的利润,第二季度是54亿的利润,第三季度是74亿利润,这个增长态势非常明显,所以我想提出来谈一下,其他稳定增长的行业有金融、银行、食品、饮料,家电、电力设备,家电也是一个很有意思的行业,还有平板电视,我们认为中国的彩电到更换的周期,平板电视掉下来以后,加上最近的家电下乡政策,这个周期启动了,这是一个很明显的趋势,虽然我们看到两个季度的增长,股价也会上来的,这个趋势也会延续好几年。
       第二类叫急速反转的行业,前一个季度利润是负数,第三季度是正的,比如IT行业,第三季度已经是正的增速,第二季度还是负的21%,但是第三季度是正38%,另外一个行业是机械,包括刚才姚经济师提到的沈阳机床,包括土木工程的行业,如三一重工,他们第二季度的利润也是负的,第三季度是正的。
       第三类行业是见底的行业,这些情况随着很差,但是情况不会更坏了,我们考虑他们的股价是否合理,如果股价低估了,我们可以考虑做小小的投资,钢铁行业是其中的一个。电力行业也是一个,我们刚才在讨论的时候,这些都是所谓的产能过剩的行业,即便是产能过剩,利润也不会往下掉,到了一定的地步也会停在那儿。这是我们说的见底,另外还有两个行业,一个是造纸,一个是海运行业。这是我们考虑的三个点,一个是持续增长的,像汽车、银行、食品、饮料,家电;反转我们认为还有机会的是IT和机械,另外还有一些见底的行业,也许机会还没有到,未来却还有机会,我们是这样的角度看企业的。
       矿产行业是我们经常看不懂的行业,矿的价格由全球市场决定的,而且这个东西是我们很难判断,对分析员来说,分析宏观经济还可以,但是分析油价是很难的,对矿的价格也是,我们经常有一个判断,但是这个判断可能会错。随着中国经济的发展,这个价格会慢慢往上走,这是一个长期的趋势。在短期的角度来看,未来一个季度,两个季度很难判断怎么样,这是我们一个投资的因素。
       另外这些矿即便是好,中国能否找到合适的标定物,我们最看好是铜矿,中国A股的上市公司更多是属于铜的冶炼,而不是资源类的,所以矿产是我们关注的行业,就我们的投资来说,我们希望看到这些趋势性的东西,矿就我们长期的经验来看,比较难判断。


页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究