《财经网》首页 杂志 会议 我的财经 订阅中心 English 设为首页 | 加入收藏 | 
《财经》年会2010:预测与战略
瑞银:2010年全球央行将加息 美元呈回升走势     2009年12月15日 14:10
字号:
2010年美元不会继续其下跌走势

  【《财经网》专稿】瑞银(UBS)全球外汇战略研究主管Mansoor Mohi.uddin判断,2010年美元不会继续下跌,投资者的防风险意识也会使得人们更倾向拥有美元。

  他是于13日在北京举办的第三届国际金融市场分析年会上作出上述观点的。近期,美元指数在持续下跌后出现一波较强的反弹。

  国际货币基金组织(IMF)9月30日公布的一份报告显示,09年二季度,美元在全球货币储备中的比重降至十年以来最低水平的62.8%,而欧元所占比重则创下历史新高的27%。

  美元作为全球主要储备货币和结算货币的地位明年是否会还会逐渐弱化?Mansoor Mohi.uddin分析说,美元与新兴市场、股票市场、大宗商品的负相关联系,说明当这些区域里的经济增速逐渐走入正常,当美国GDP增长继续恢复,美国5-10年的经济增长会使其资产比率大于负债比率,除非美国通货膨胀开始,否则2010年美元不会继续其下跌走势,投资者的防风险意思也会使得人们更倾向拥有美元。

  他认为,只要全球经济趋于良好发展中,美国就会购买国外收益率比较高的风险资产,这样就会导致美元贬值;而如果美国发现经济开始处于风险中,那么他们就会卖掉手中的国外风险资产,美元就可能出现升值。从美联储提供的11月份的数据中可以看出,最近美元在不断贬值,跟他们在不断收购新兴经济体国家风险资产有着直接的关系。

  Mansoor Mohi.uddin同时提出,随着全球经济的恢复,明年全球各经济体国家央行会加息。在分析2007年和2009年的各国央行利息的变化时,他指出随着全球经济的恢复,由于前期各国实行宽松的货币政策,市场上投入了大量的资金,使得各国经济中的流动资金加大,所以各国,特别是美联储、欧洲央行和中国央行等明年会出现加息,以调整国内的货币供应。■

  

页面未找到-财经网
版权声明:
《财经网》为《财经》年会唯一网络发布平台,《财经》年会所有作品(包括但不限于文字、图片、图表等)未经《财经网》授权,任何媒体和个人不得以任何形式使用本年会任何作品。如需转载,请与010-85650611 联系,经许可后转载务必请注明出处和链接,违者将依法追究责任。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究