《财经网》首页 杂志 会议 我的财经 订阅中心 English 设为首页 | 加入收藏 | 
《财经》年会2010:预测与战略
中国资本市场的创新与风险     2009年12月23日 14:57
字号:

  (会议实录)  

  何力:接下来,我们要进行我们《财经》年会白天会议的最后一场讨论,市场讨论的题目是“中国资本市场的创新与风险”,有请本场讨论的主持人中国证券监督管理委员会研究中心主任祁斌先生,以及参加本场讨论的所有嘉宾上场。

  祁斌:各位嘉宾下午好!

  非常荣幸有机会来主持这一节的讨论,我们今天的题目叫做“中国资本市场的创新与风险”,应该拓展一点,是“中国金融业的创新和风险”,因为我们还请到了银监会和保监会的领导。

  首先,我先介绍一下各位嘉宾,他们是:中国银行业监督管理委员会副主席蒋定之先生,中国保险监督管理委员会主席助理陈文辉先生,中信证券股份有限公司董事长王东明先生,摩根大通中国投资银行副主席龚方雄先生,华夏基金监督管理有限公司总经理范勇宏先生。

  首先,有请蒋主席发表主题演讲。

  蒋定之:各位来宾、各位朋友,大家下午好!

  利用这个机会,我想就两个问题发表一些看法。一个问题是资本市场与银行体制的关系,第二个问题是未来一段时间,或者我们叫做后危机时代,银行业发展和监管的趋势。

  回顾近百年来的经济史,一个震撼人心的事实是,资本市场在上世纪的壮大,推动全球的经济和金融取得了人们无法预期、无法想象的大发展和大变革。作为金融创新和金融发展的重要引擎,资本市场极大地推动了银行业的发展。在我看来,这种推动作用,至少可以用以下这四个方面来表述。

  第一个方面,推动商业银行构筑资本基础。通过在资本市场发行股票,使公众投资者,商业银行可以突破利润留成的限制,进入更加广阔的资本舞台,来筹借资金,不断地扩大资本实力,并以此支撑更大规模的商业银行的业务发展。

  第二个作用,推动了商业银行拓宽收益渠道。资本市场的发展,催生了风起云涌的金融创新,带动了众多企业上市、并购和重组。商业银行通过许多衍生金融产品的开发、交易,以及为企业重组上市提供咨询、承销等一些中介的业务,丰富了投资组合、拓宽了业务范围,实现了收益结构的多元化。

  第三个作用,推动了商业银行实行兼并重组。资本市场的重大制度功效,就是实现资本的可分性和可转让性。因而,资本市场的存在,使众多的上市银行之间的收购和兼并变得容易。竞争机制和结构机制的变化,可以推动我们商业银行的优胜劣汰。

  第四个作用,推动了商业银行接受市场约束。上市银行必须接受来自证券监管部门强制性的信息披露要求,从而使得我们广大公众投资者能够获得上市银行的公司治理、风险管控、重大事项等关键信息。并通过用手投票和用脚投票来行使投资者的股东权益,从而为商业银行提供一种持续、有效、公众的市场监督。

  历史的步伐走到今天,资本市场与银行的关系应该是越来越密切。近年来,我国的商业银行,尤其是我们四大国有控股商业银行,三部曲改革取得的明显成效,就是资本市场推动我们银行业发展的一个有力的佐证。而国有控股商业银行的成功上市,也同样有力地促进了我国资本市场稳定的发展。

  到目前为止,我们国家已经有14家商业银行成功上市,银行体系的整体抗风险能力确实是有了大幅增强。

  从国际方面来看,继承二战以来影响范围最广、波及链条最长的全球金融危机,以实体经济和金融体系所遭受的代价,从另一个角度向人们昭示了资本市场与银行体系之间一种唇齿相依关系的走向。所以,有必要对于后危机商业银行的发展做出思考和判断。

  对于后危机时代,全球银行业发展和监管的趋势,来谈一些我个人的认识。主要有五个方面的趋势,趋势之一,资本约束更加注重。金融机构普遍使用过高财务杠杆比率,从事过渡投机、大量介入复杂结构性产品交易,是这次金融危机的重要诱因。危机的教训,将驱使我们商业银行改变以往的过度投机行为,更加注重资本的约束,更加重视资本对于资产扩张的约束功能,不断夯实资本基础,提高资本约束的普遍性。

  将资本涉及的范围,扩展到了资产证券化、表外交易敞口等领域,更加重视资本的质量,在资本构成中不断提高以普通股和利润留成为内容的核心占比,降低对于资本的依赖。也更加注重克服资本监管框架中的顺周期因素,在经济上行周期累计起较多资本,以供经济下行周期较大损失之需要。后危机时代对于资本约束的重视和强化,将使得资本筹借和资本规划,在我们商业银行的经营管理中的战略地位进一步上升。一个健康的银行体系,将来更大的程度上,依赖于一个稳健发展的资本市场。

  第二个趋势,就是金融创新将更多地回归经济基本面。危机之前的美国金融市场,我们都知道确实是充斥着大量的资产出售和风险转让为目的,依靠复杂的金融工程技术,对于金融产品进行各种形式的分割、打包、分拆和证券化处理的所谓的金融创新。商业银行从事这些脱离实体经济的金融创新,既助长了市场主体的短期投机行为,又使我们广大的投资者难以评估这样一种衍生金融产品真正的基础价值。

  这一次金融危机告诉我们,脱离实体经济基本面的金融创新,无异于空中楼阁,一旦金融市场当中出现风吹草动,投资者将会遭受巨大的损失,乃至于遭受灭顶之灾。所以地后危机时代,商业银行的趋势将更加注重金融创新的实际经济基础。金融创新不仅应来源于实体经济、立足于满足实体经济中的有效需求,而且还有一个很重要的问题,就是要切实将推动货币资本向产业资本的转化和实体经济作为我们创新的目标。

  趋势之三,更加信息的透明度。本轮国际金融危机重要的教训,就是金融产品在衍生的过程中,虽然风险被分散转移到了资本市场,但是投资机构却没有把与风险相关的信息,同时真实、准确地传递给我们广大的投资者。 资产证券化过程中的严重信息不对称,导致了市场失灵。正是由于信息披露对于金融机构风险管控的极端重要性巴塞尔银行监管委员会,将市场约束与最低资本监管要求和监管部门监督检查,一度被列为是巴塞尔新资本协议的三大支柱。

  后危机时代,监管部门和商业银行,尤其是上市银行,将更加重视信息的充分披露。即使充分真实地将公司治理、风险管控、金融产品等信息进行公开披露,有效的信息披露将提高商业银行的信息透明度,强化商业银行的外部治理和市场约束。那么,为商业银行创造出包括广大存款人和中小投资者在内的千万个监管者,为商业银行努力提高经营管理水平,提供这样一种持续的外在压力和监督。

  趋势之四,各方将更加重视政府的作用。这次金融危机,充分暴露了金融监管理念出现的偏差和弊端,这样一种偏差和弊端,我认为就是过分相信市场、过度依赖市场的自我修复和调节,或者是资本逐利带来的全球性的风险。西方的发达国家长期主导最少的监管就是最好的监管的理念,这种放任式的监管模式,是导致这次危机根本的原因之一。事实表明,危机发生之前,政府对于金融体系的有效监管,是保证金融市场有效运作的重要基石。危机发生以后,政府对于系统重要性金融机构采取大规模干预措施,是采取金融市场稳定,防范系统性金融危机首要的条件。政府在金融业系统性风险防范,尤其是危机处置中发挥的作用,是主导性的。

  事实上,危机以后各国纷纷掀起的金融监管体制改革浪潮,都无一例外的将强化政府在金融监管中的重要作用,作为一个重要的内容。

  当然,我要说一句话,政府的作用现象只能是对市场功能的补充、完善和支持。不能因此而改变或动摇市场的地位,不能使市场失去自我调节的能力。

  第五个趋势,是国际金融监管标准趋于强化和一致,这也是一个趋势。在监管范围方面,将包括银资银行、对冲基金、清算中心、信用评级公司等机构,都纳入了监管体系。在价值应用等方面国际会计准则将进一步完善。在金融从业人员将得到道德操守的监管,在顺周期方面,国际监管的行为将更趋一致。在跨国银行的监管信息的平台以及跨国银行的危机协调机制方面,后危机时代行动将更为具体。

  努力推动系统性和一致性,以防止资本的跨国条例。对于从事经营机构的金融机构,对于财务杠杆率和资本充足率的治保的监管上,切实改变对于商业银行和投资银行的监管标准和模式相差悬殊的做法,来防止资本跨界条例。

  古代有一句话,趋势是内在矛盾不断裂变的自然产物,代表了事物未来变化的发展方向,但在后危机时代全球银行业的发展,我认为我们要善于研判、顺应趋势、顺势而为、乘势而上,推动我国银行业向着更加理性、科学、健康的方向发展,实现我们资本市场与银行体系良性的互动和协调发展。

年会议题
  • 会议时间:
    2009年12月18日 星期五 8:00-8:50
  • 会议时间:
    2009年12月18日 星期五 9:00-9:05
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 9:05-09:35
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 09:35-11:20
  • 后危机时代世界宏观经济发展对亚洲及中国经济走势的影响
  • 后危机时代政府角色的变化与刺激政策退出时机
  • 2009年中国经济状况及2010年中国经济走势
  • 2010年的中国宏观经济政策
  • 中国经济的热点问题:天量信贷对银行、金融系统和各产业带来的影响;资本流动性过于充足带来的挑战,4万亿刺激计划在2010年的执行等
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 11:20-11:30
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 11:30-12:40
  • 后危机时代的国际货币体系与金融监管的改革
    人民币国际化面临的挑战,人民币进行跨境贸易结算试点进展分析
    人民币汇率制度改革的现状及前景
    金融机构在人民币国际化进程中的调整和创新
    人民币国际化进程中香港作为国际金融中心所承担的角色和作用

  • 会议时间:
    2009年12月18日 星期五 12:40-14:00
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 14:00-14:20
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 14:20-15:50
  • “国进民退”的趋势是否符合改革开放的根本方向
  • 产业结构调整与企业深化改革面临的机遇和挑战
  • 国有股权多元化与社会化
  • 垄断行业中国企的作用与改革
  • 国有企业与民营企业之间的兼并与重组
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 15:50-16:00
  • 会议时间:
    2009年12月18日 星期五 16:00-17:30
  • 资本市场的监管
  • 创业板推出的意义、前景及其对主板市场的影响 
  • 中国资本市场多元化结构改革的发展和前景 
  • 中国资本市场的国际化进程,从QFII/QDII到国际板 
  • 新股发行与资本市场泡沫风险的产生及防范
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 17:30-17:50
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 17:50-19:00
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 19:00-20:30
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 20:30-22:00
  • 夜话一:中国房地产政策与市场变局
  • 中国的房地产市场:高速上涨的价格背后:泡沫与否?如何调控与防范?
  • 上半年地产市场的迅速回暖亦或在酝酿更大的泡沫? 
  • 二次房改是否会实施,国家房地产调控政策何去何从? 
  • 金融发展对住房消费、信贷质量及税收的影响
  • 夜话二: 全球气候变化与中国的可持续发展
  • 哥本哈根气候变化峰会与中国政策回应
  • 新能源发展的现状与悖论(风力发电究竟是否产能过剩;光伏发电产业列为被控制产业后如何发展) 
  • 绿色能源融资的现状与机遇(绿色能源投资面临春天还是冬天?碳交易的潜力与碳金融的走向) 
  • 如何通过社会创新,改变中国的经济发展模式?
  • 夜话三:中国媒体文化产业变革的滥觞
  • 文化体制改革与文化创意产业的出路
  • 经营性出版社转企改制与民营资本的救赎 
  • 管理层收购与新兴媒体的合纵连横 
  • 资本对传媒产业发展的驱动
  • 版权声明:
    《财经网》为《财经》年会唯一网络发布平台,《财经》年会所有作品(包括但不限于文字、图片、图表等)未经《财经网》授权,任何媒体和个人不得以任何形式使用本年会任何作品。如需转载,请与010-85650611 联系,经许可后转载务必请注明出处和链接,违者将依法追究责任。
    有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
    [京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
    Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究