《财经网》首页 杂志 会议 我的财经 订阅中心 English 设为首页 | 加入收藏 | 
《财经》年会2010:预测与战略
尚福林主旨演讲     2009年12月23日 16:01
字号:

  (会议实录)

  王波明:今天,我们非常有幸地请到了中国证监会主席尚福林先生为我们致开幕演讲,请大家掌声欢迎!

  尚福林:各位来宾,女士们、先生们,早上好!

  这个麦克风告诉我们,我们要学会随时应付突发事件。很高兴参加这次《财经》年会,这次《财经》年会以“后危机时代的变局”为主题,深入分析和探讨当前及今后一个时期,国内外金融发展趋势,就有关热点问题提出对策和建议。

  这样一次会议,对于增进共识、加强合作具有重要的意义,我代表证监会,对年会的召开表示祝贺!

  借此机会,我就我国的资本市场谈几点意见,供大家参考。

  第一,我国资本市场在应对国际金融危机冲击中,实现了新的发展。去年以来,由美国次贷危机引发的全球金融危机蔓延深化,对国际金融体系和实体经济造成了巨大的冲击。世界各国纷纷推出应对危机和刺激经济的方案,改革金融体系,推进国际监管政策协调,加强对系统性风险的监控和处置,遏制危机恶化和再生。目前,虽然危机最困难的时刻已经过去,但是这次危机对世界经济、金融、实体产业、发展模式,以及思维方式等等,都带来了很大的冲击,将深刻影响世界政治、经济、金融格局和发展的态势。同时,各国大规模经济刺激计划的政策效益,还有待进一步观察,一些潜在的风险还值得高度警惕,各主要经济体对于刺激政策的撤出时机,认识和把握也不一致,也可能加大国际市场的波动性。近期发生的迪拜主权违约事件表明,国际金融危机余波未平,造成危机的根本原因仍然未彻底消除。所以,我们必须保持审慎和清醒地认识,把应急与谋远结合起来,增强工作的主动性和前瞻性。

  对国际金融危机传导路径、影响后果,以及结果决策的分析和研究,深化了我们对资本市场发展规律的认识,也推动了市场改革和监管工作的深入。去年以来,我们坚决贯彻党中央国务院应对国际金融危机,促进经济平稳较快发展一揽子计划的决策部署,坚定不移地把维护资本市场稳定健康发展作为中心任务。统筹兼顾、远近结合,坚持加强市场基础性制度建设,深化市场改革创新。在维护市场总体稳定的同时,实现了市场的发展:

  一是新股发行制度改革平稳推进。发行环节是整个资本市场形成的前端,如何顺应市场发展的要求,进一步理顺新股发行体制,一直是我们改革的一项重要工作。今年以来,按照分布实施、逐步完善的思路,新股发行制度改革有序实施,强化了市场内在的约束,推动发行人、投资者、承销商和保荐人等市场主体归位尽责。在此基础上,新股发行工作平稳重启,截止到目前,已经安排了66家新股发行。总体看,新股发行制度改革达到了阶段性的目标。

  同时我们也看到,新股发行制度改革以后,市场对于发行价值的约束机制尚不健全。我们这次新股发行制度改革有一个非常大的变化,就是证监会不再对发行价格实行窗口指导,取消窗口指导之后的发行价格和以前的发行价格相比,发行价格是在往上走。这说明市场对于发行价格的约束机制还不健全,所以这个改革其实还没有完成,我们还需要不断地培育和完善市场机制。

  二是创业板市场实现了良好的开局。推出创业板是多层次市场体系建设和制度创新的一项基础工作,也是我国资本市场应对国际金融危机、服务经济发展的一项重要举措。经过长期的酝酿和精心准备,我们在创业板制度设计、发行审核、投资者适当性管理、市场监管等方面,做出了一系列符合市场实际的制度安排。

  今年10月创业板市场正式启动,首批28家创业板公司上市交易。目前,尚有已发行待上市的公司14家,在审的企业现在有161家。创业板实现了一个良好的开端,但确实它也有一些问题。创业板的风险毕竟比主板市场的风险要高,所以在此我也重申,希望广大的投资者,能够审慎、理性地参与创业板的投资。

  三是公司债券市场发展取得了突破。针对长期以来直接融资比重偏低,特别是股票融资与债权融资发展不平衡的格局,我们把债券市场发展放在了更加突出的位置,充分发挥公司债券在扩大直接融资中的作用。积极扩大债券融资规模,协调有关各方共同推动上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点。截止到11月底,今年以来共有34家公司发行公司债632.1亿元,同比增长了119。

  四是期货市场功能日益深化。大力发展期货市场,对于支持实体经济管理风险,掌握重要的商品定价权具有重要的意义。近年以来,大力加强期货市场基础建设,实施期货市场统一开户制度,强化对期货公司的风险管理,陆续上市了螺纹钢、线材、早籼稻、聚乙烯四个,已上市期货品种累计达到了21个,关系国计民生的大宗商品交易体系初步形式。

  五是行业规范发展的态势基本形成。今年以来,我们深入开展了上市公司治理整改年活动。着力加强证券公司分类监管,规范证券投资基金评价业务,加强对基金投资管理人职业行为的管理,强化中介机构信托义务和受托责任。保持对老鼠仓短线交易和市场违纪违规行为的高压态势。截止10月底,开展各类案件调查199起,做出行政处罚和市场进入决定64项。截止到12月15日,在我国资本市场上上市公司的家数是1700家,总市值是24.25万亿元,流通市值是14.93万亿元。前三季度上市公司实现的总收入是8.43万亿元,相当于同期GDP的38.7%。前11个月,我国期货市场共成交18.83亿手,成交金额113.38万亿元,分别同比增长55.78%和72.57%。在宏观经济形势总体回升向好的背景下,我国股市在全球市场中率先回升。我们这个市场在去年的11月份开始触底回升,应该讲它和我们国家推出一揽子刺激经济发展的计划是同步的,这个反映了大家对于国家经济政策的支持和信任度。世界上大部分的市场,是今年3月份开始回升。市场规模、容量,以及市场的活跃度、市场的影响力等等,都在稳步提升。市场的功能得到发挥,经受了国际金融危机的一次严峻考验。为了支持金融体系稳健运行,促进经济平稳较快发展,做出了应有的贡献。

页面未找到-财经网
    页面未找到-财经网
年会议题
  • 会议时间:
    2009年12月18日 星期五 8:00-8:50
  • 会议时间:
    2009年12月18日 星期五 9:00-9:05
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 9:05-09:35
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 09:35-11:20
  • 后危机时代世界宏观经济发展对亚洲及中国经济走势的影响
  • 后危机时代政府角色的变化与刺激政策退出时机
  • 2009年中国经济状况及2010年中国经济走势
  • 2010年的中国宏观经济政策
  • 中国经济的热点问题:天量信贷对银行、金融系统和各产业带来的影响;资本流动性过于充足带来的挑战,4万亿刺激计划在2010年的执行等
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 11:20-11:30
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 11:30-12:40
  • 后危机时代的国际货币体系与金融监管的改革
    人民币国际化面临的挑战,人民币进行跨境贸易结算试点进展分析
    人民币汇率制度改革的现状及前景
    金融机构在人民币国际化进程中的调整和创新
    人民币国际化进程中香港作为国际金融中心所承担的角色和作用

  • 会议时间:
    2009年12月18日 星期五 12:40-14:00
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 14:00-14:20
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 14:20-15:50
  • “国进民退”的趋势是否符合改革开放的根本方向
  • 产业结构调整与企业深化改革面临的机遇和挑战
  • 国有股权多元化与社会化
  • 垄断行业中国企的作用与改革
  • 国有企业与民营企业之间的兼并与重组
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 15:50-16:00
  • 会议时间:
    2009年12月18日 星期五 16:00-17:30
  • 资本市场的监管
  • 创业板推出的意义、前景及其对主板市场的影响 
  • 中国资本市场多元化结构改革的发展和前景 
  • 中国资本市场的国际化进程,从QFII/QDII到国际板 
  • 新股发行与资本市场泡沫风险的产生及防范
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 17:30-17:50
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 17:50-19:00
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 19:00-20:30
  • 会议时间:2009年12月18日 星期五 20:30-22:00
  • 夜话一:中国房地产政策与市场变局
  • 中国的房地产市场:高速上涨的价格背后:泡沫与否?如何调控与防范?
  • 上半年地产市场的迅速回暖亦或在酝酿更大的泡沫? 
  • 二次房改是否会实施,国家房地产调控政策何去何从? 
  • 金融发展对住房消费、信贷质量及税收的影响
  • 夜话二: 全球气候变化与中国的可持续发展
  • 哥本哈根气候变化峰会与中国政策回应
  • 新能源发展的现状与悖论(风力发电究竟是否产能过剩;光伏发电产业列为被控制产业后如何发展) 
  • 绿色能源融资的现状与机遇(绿色能源投资面临春天还是冬天?碳交易的潜力与碳金融的走向) 
  • 如何通过社会创新,改变中国的经济发展模式?
  • 夜话三:中国媒体文化产业变革的滥觞
  • 文化体制改革与文化创意产业的出路
  • 经营性出版社转企改制与民营资本的救赎 
  • 管理层收购与新兴媒体的合纵连横 
  • 资本对传媒产业发展的驱动
  • 页面未找到-财经网
    版权声明:
    《财经网》为《财经》年会唯一网络发布平台,《财经》年会所有作品(包括但不限于文字、图片、图表等)未经《财经网》授权,任何媒体和个人不得以任何形式使用本年会任何作品。如需转载,请与010-85650611 联系,经许可后转载务必请注明出处和链接,违者将依法追究责任。
    有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
    [京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
    Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究