页面未找到-财经网
    页面未找到-财经网

朱民:巴塞尔新规重在提高资本质量

本文来源于《财经网》 2010年09月17日 11:04

  【《财经》综合报道】国际货币基金组织(IMF)总裁特别顾问朱民17日表示,巴塞尔协议新规定更多是强调提高资本的质量,重新定义资本的质量和含量。

  朱民是在2010第四届中国银行家高峰论坛上做出上述表示的。该论坛由中欧国际工商学院和《财经》杂志举办。此前通过的《巴塞尔协议III》对全球银行业提出更为严格的监管要求,将银行业普通股充足率最低要求从2%提高到4.5%。此外要求,为应对未来可能的冲击,银行应另持有2.5%的资本留存缓冲,使普通股充足率的总体要求达到7%。

  朱民说,金融监管有三大支柱:第一是以美国新法案为标准,通过法律的程序来加强对宏观金融监管系统性金融管理的,在国家基础上推行的监管框架和体系,强化金融监管者的责任和宏观的权利。第二是巴塞尔委员会,他们是提供了微观监管的主体,主要是强调流动性、资本充足率、逆周期,整个银行在未来在经营方面的监管基础。第三就是FSB,它是在G20下面的金融委员会,之前就不断推行统一全球的监管标准,建立审慎管理框架,并且通过实施在国家之间相互监督,推动全球金融监管的合作和金融监管标准的统一。

  在朱民看来,上述三大支柱中,第一支柱是国家的立法,第二支柱是环球金融机构运行微观监管基础,第三就是在环球范围内宏观基础上政治层面上推行全球监管的统一标准合作和运行。他说:“这三个支柱不可偏废”。

  


页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究