页面未找到-财经网
    页面未找到-财经网

吴晓灵:中国信贷资产证券化远远不够

本文来源于《财经网》 2010年09月17日 14:49

   【《财经》综合报道】 由中欧国际工商学院和《财经》杂志举办的2010年第四届中国银行家高峰论坛9月17日在上海举行,财经网进行图文直播。全国人大常委、财经委副主任委员、中欧陆家嘴国际金融研究院院长吴晓灵教授在会上表示我国信贷资产证券化刚刚起步,还没有做好,在这个方面还是要有更多的发展空间。

  吴晓灵称:“次贷危机,与信贷资产证券化及其广泛产生的衍生产品有关系,但并不能因此否定信贷资产证券化。在境内对信贷资产证券化大家的顾虑还是比较高的,我想别人是在这一方面做得太过了,而我们是刚刚起步,还没有做好,所以在这个方面,我们还是要有更多的发展。

  她认为,银行和住房按揭公司等非银行金融机构的住房按揭贷款证券化均应建立风险留存的原则,建立资本要求和风险拨备要求以控制道德风险和杠杆率。单纯的商业增信不足以很好的控制杠杆率,没有资本约束的发放按揭贷款的机制共实造就了大量的不良贷款,所以产生高风险。

  她举了例子称,“比如说有100亿住房按揭贷款,我有3个亿的资金作为刺激的债券,我自己留存,97亿作为普通的债券发给社会公众,等于说用3个亿的债券来承担风险。如果风险不出3%的话,前面97%的债券是安全的,这是一种市场的行为。我们需不需要从监管当局的要求出发,你必须要有一定的债券留存在自己的手里面来作为刺激债券来承担风险,我想这是一个值得考虑的问题。如果是作为一个监管的强制要求的话,实际上是可以能够限制它的杠杆率的。”


页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究