页面未找到-财经网
    页面未找到-财经网

吴晓灵:建议央行对金融控股公司进行监管

本文来源于《财经网》 2010年09月17日 14:57

  【《财经》综合报道】 由中欧国际工商学院和《财经》杂志举办的2010年第四届中国银行家高峰论坛9月17日在上海举行,财经网进行图文直播。全国人大常委、财经委副主任委员、中欧陆家嘴国际金融研究院院长吴晓灵教授在会上强调应该从制度上强化央行信息的可获得性,让央行对金融控股公司进行监管。赋予央行消费者保护功能,是在现有监管框架下强化央行信息可获得性的有效措施。

  吴晓灵称,监管体制有两个方面,一个是对银证保三业的监管职能,现在世界上争论很多,没有达成统一的认识,但是有些一达成了共识。中央银行的货币政策职能与监管职能在上个世纪90年代之后有一种潮流,就是让监管从中央银行分离。目前英国已经撤销了金融服务局,授予英格兰银行宏观审慎和微观审慎监管权。欧盟在更广泛的范围内讨论加强欧盟层面的集中监管水平问题。我们知道监管职能和最后贷款人职能需要不同形式的问责制和更多的政治监督。“但是把他们完全分开是一个更好的选择呢?我想这个问题还值得我们进一步的考虑。金融危机的实践表明让央行获取更多使的金融机构只的经营信息,充分发挥中央银行与银行经营中的紧密联系的优势,其中最重要就是监管信息的共享。”

  怎样才能达到监管信息的共享呢?吴晓灵认为“在监管信息共享上的确存在极大的缺憾,能否在危机时保持效率有待时间的检验,信息不对称会极大影响危机处理的速度,因而如何强化中央银行监管信息可获得性是我们现在紧迫的一个问题。未雨绸缪,从制度上强化央行信息的可获得性,让央行对金融控股公司进行监管,赋予央行消费者保护功能,是在现有监管框架下强化央行信息可获得性的有效措施。我们看到央行在监管信息上的强势已经成为现实了,但是中国的监管体制的变化,我个人认为还是一个很复杂的问题,那么在现有的监管体制下,给央行金融控股公司的监管权和消费者保护监管权,我个人认为这是强化央行获取信息非常重要的一个切实可行的方式。如果银证保三个方面都归到央行,那么消费者保护就应该脱离央行,成为一个独立的有一个约束,必须要有权利的制衡和制约。这就是我主要的观点。”


页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究