页面未找到-财经网
    页面未找到-财经网

吴晓灵:国内银行资本充足率高于《巴塞尔协议Ⅲ》

本文来源于《财经网》 2010年09月17日 15:41

   【《财经》综合报道】由中欧国际工商学院和《财经》杂志举办的2010年第四届中国银行家高峰论坛9月17日在上海举行,财经网进行图文直播。全国人大常委、财经委副主任委员、中欧陆家嘴国际金融研究院院长吴晓灵教授在论坛上表示,我们银行提出来的资本充足率要比《巴塞尔协议Ⅲ》高一些。

  吴晓灵称,《巴塞尔协议Ⅲ》出台之前是在欧美银行资本充足率与日本银行充足率之间有过一种博弈,最后为了照顾当时各国银行资本率的情况,有一个过度期。从中国来说,中国银行业在核心资本的补充方面压力不是特别大。

  她举例称,按照工行中期的报表,资本充足率是11.34%,其中核心的一级资本占到9.41%。招商银行中报显示,资本充足率是11.6%,核心资本充足率也达到了8.05%。她认为,中国银行业资本充足率良好是得益于资本市场发展不好,没有那么多的债务型资本充斥资本充足率,这是因祸得福。所以她认为,在这样的情况下,中国银行的风险不是特别大。

  吴晓灵表示,现在面临的是银行业还不够发达,在资本质量比别人好的情况下,怎样掌握进度这是我们应该首先解决的问题。

  


页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究