页面未找到-财经网
    页面未找到-财经网

陈德霖:香港股市为内地筹集超3000亿美金

本文来源于《财经网》 2010年09月17日 16:20

  【《财经》综合报道】由中欧国际工商学院和《财经》杂志举办的2010年第四届中国银行家高峰论坛9月17日在上海举行,财经网进行图文直播。香港金融管理局总裁陈德霖先生在论坛上表示,香港在中国发展的很多方面都作出重大和不可取代的贡献。仅香港股市为内地企业筹集的资金就超过了3000亿美金。

  陈德霖称,1994年中国推行重大汇率制度改革,官方汇率与调期汇率定规,将国有银行转型为商业银行。但当时因为历史和体制的种种原因,中国银行体系的坏账率非常高,有很多人对中国的前景不太乐观,因为他们担心银行体系改革很难成功,这不仅会拖慢经济增长,更有可能破坏整个改革开放的大业。但是在改革的关键环节—四大国有银行改为股份制商业银行和上市阶段上,香港都提供了空间和条件。

  “05至06年,,中国银行、建设银行、工商银行都首次在香港上市,获得空前的成功,总共筹集了360亿美元的股本金,在这一段时间,内地的股票市场经历了一个比较困难的时期,内地企业上市受到比较大的局限,而香港在这个关键时刻为国家完成了这个历史性的任务,为中国的银行体系改革扮演了不可取代的角色和作出重大的贡献。可以想像,如果中行、建行和工行上市稍有问题就会碰到08年的金融危机,不知道改革体系又会受到多大的影响,今年农业银行也成功上市,在不太理想的环境下,农行在香港成功筹集120亿美元资金,H股集资超过工行成为最大的IPO。”陈德霖说。

  


页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究