页面未找到-财经网
    页面未找到-财经网

吴晓灵:扼杀房地产融资渠道无助于治理高房价

本文来源于《财经网》 2010年09月17日 17:36

   【《财经》综合报道】全国人大常委、财经委副主任委员、中欧陆家嘴国际金融研究院院长吴晓灵教授在2010年第四届中国银行家高峰论坛上表示,房价的问题应该是一个市场化问题,扼杀房地产商融资渠道无助于治理高房价。

  她在回答现场提问时称,现在房价这么高最主要的问题不在于房地产商的融资渠道,而是在住房制度和财政制度这两个问题上。她说,到底政府在住房市场上的责任边界是什么,应该把政府该承担的责任明确了,把中低收入人群住房问题解决了。

  吴晓称房价的问题应该是一个市场化的问题,为了控制市场,主要是控制贷款按揭的乘数,但这个杠杆率不能太高。“不能过多堵截房地产商的融资渠道,你把贷款要管住,其他的股本融资、债务融资,RIES是一种债务融资,是一种公开上市的债券,它是收益凭证,这些融资的渠道不该去堵,否则一个市场主体就没有活路了。房价的问题,主要是要弄清楚政府和市场的责任在什么地方,对于市场主体来说,控制的是银行的杠杆率,而不应该是控制市场主体的所有的融资渠道。 ”

  


页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究