页面未找到-财经网
    页面未找到-财经网

欧兆伦:中国银行业必然要开放

本文来源于《财经网》 2010年09月17日 18:08

  【《财经》综合报道】 花旗银行(中国)有限公司董事长、花旗中国首席执行官欧兆伦在9月17日举行的2010年第四届中国银行家高峰论坛论坛上表示,中国银行业的开放并不是一种选择,而是必然要做的事情。

  欧兆伦称,中国银行业的开放在过去十年来已经做得非常好,现在在中国有35家外资银行已经获取了中国业务的牌照,花旗也是其中一家,194家外资银行在中国建立办事处,外资银行和本土公司进行合作,与本土的消费者进行合作,不再像过去只是关注跨国公司的客户,现在外资银行也关注中国的零售客户,还有中小企业和大型本土企业以及国有企业。

  他说,“应该看一看中国的整个公司行业不断走出去的步伐,今天最大市值的公司都是中国的,比如中移动、中石化、中石油,当然还有很多中国的大银行。许多公司未来都会变得更加的国际化,大家可以想象一下中国目前已经是对外投资第五大国家,整个投资达到了560亿美元,08年排名12位。在今年上半年,中国对外直接投资到美国和欧盟已经大大增加,大概有13000家的中国企业在全球177个国家有了投资,对于中国的银行来说,也肯定会受到这个其实的影响,他们必须要追随他们的客户,这不是他们可做可不做的事情,而是必须要做的事情。”

  而且他认为,中国也有条件成为世界上最重要的金融市场,特别是在四个因素影响下:首先中国有大量的外汇储备。第二中国金融体系并没有受到最近金融危机的冲击。第三中国现在已经是全球第二大经济体。第四中国已经表明希望上海在2020年成为国际金融中心。


页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究