中国企业国际品牌战略论坛

本文来源于《财经网》 2011年03月23日 15:22

  时 间:2011年3月18日

  地 点:北京万达索菲特酒店七层会议室

  主持人:经济学人集团中国及日本董事总经理 德俊毅

  德俊毅:我是经济学人集团的代表,欢迎各位参加今天这个活动,讨论一个非常关键的问题,就是中国企业在国际市场上打造国际品牌这样一个课题。

  今天我们邀请到了品牌方面的专家,他们会介绍为什么有必要建立起连续一致的品牌战略,因为我们现在面临很大的挑战,我们必须要研究品牌战略的问题,我们要听取关于企业和国际政府在品牌建设方面的案例。经济学人信息部在这方面也做了报告,这个报告提出了相应的细节问题。

  我要感谢各位今天的参与,和我们的赞助商思睿高,也要欢迎协办单位中国商务广告协会,还有媒体伙伴财经、腾讯和中国企业家。

  我想向大家介绍经济学人信息部的相关信息,我们为什么对品牌这个课题如此的重视?

  《经济学人》信息部是世界上一流的调研机构,是1946年成立的,作为经济学人集团内部的调研部门成立的。这个部门所提供的建议和决策被世界上150多万个政府、机构、企业和学术部门加以参考。作为经济学人集团的一个部门,经济学人信息部非常重视进行深入的研究,在此也享有盛誉,我们进行全球性的分析,进行预测,对各个国家的经济,包括大国、小国、发达国家和发展中国家的经济进行预测。经济学人集团最有有名的就是每周期刊《经济学人》杂志,其中有非常丰富的内容,关于政治、经济、商务、金融、技术、科技各方面情况的文章,都是非常卓越的。我们对各个国家的情况进行了跟踪,而且我们一直保持着在亚太地区一流的商务杂志的定位。《经济学人》杂志被广泛公认为是全球最为卓越的财经商务杂志之一,我们在世界各地受到广泛的欢迎,拥有庞大的读者群。

  经济学人集团是1843年成立的,我们也密切关注中国的情况,我们在1848年在上海成立了记者团队,大家可以看到我们对中国相关文章的报道,包括最近的一篇文章《中国的企业家》。而且我们最近还有一个新的文章,也是介绍中国企业国际化的进程这样的文章得以发表。我们注意到这是一个非常强烈的趋势,中国的企业在全球化,在走向国际舞台,大家可以看到这里的图片,非常清晰地表明了这样的趋势,中国有资金,也有人才优势,在国际市场上取得成功。我们看到中国的企业不仅仅满足于仅仅是低成本的制造,现在他们又获得了新的技能,开展了国际化的策略,在这个过程中品牌建设非常重要。

  以前大家都说中国的这些企业或许不需要强大的品牌也可以成功,因为他们的成本非常具有优势。但是我们看到随着这些企业在发展,的确在最开始的过程中大家做大做强,不见得有很有力的品牌,他们通过中国强大的经济增长潜力和汽车产业的发展,还有城市化的趋势,获得了商机,中国的银行也是在重大的发展,主要是借助低成本和制造的优势。但是我们觉得这种成功的优势在以后很难保持下去,因为中国的制造成本正在增加,而且争夺客户的竞争也变的日益白热化。

  西方的公司在这样的趋势之下也是更加重视自己的品牌建设,我觉得中国的企业应该不例外,无论在哪里做业务,以后将会直接和这些有强大品牌的西方企业进行正面的竞争,这是很大的压力。我觉得中国的企业在这个过程中可能需要突破以前外国企业、外国政府、外国消费者对中国公司固有的成见,这是一个重大的挑战,中国的企业或许要认识到品牌策略的重要性,目前在这方面深入了解的程度还是不够的。

  在这个过程中,我们看到这也是一种科学品牌的重要性大家已经认识到了,但是如何把握好品牌建设的战略艺术和科学,这方面的技能有所欠缺,因为品牌不仅仅是个LOGO或者名称而已,它所设计的质量、风格和其他影响到客户体验的各个要素,所有的因素都组成了品牌的构成部分,这都要求我们以长远的眼光看待品牌建设的问题。

  我们认为,如此激烈的竞争必须要促使或者迫使中国的企业加紧品牌建设的工作,可能只有15、20年的时间,时间非常紧迫。这样带来的效益也是非常显而易见的,就是有更好的能力在今后进行营利,我们可以看到一个对比,有品牌的产品和没有品牌的产品的营利之间有巨大的差异,我们希望属于哪个群体呢?答案是显而易见的。

  最后,我还想给大家讲一个我觉得很有道理的话,说的是真正的品牌能够影响到业务的方方面面,从商业的运营,从产品,从服务,从企业文化,从客户关系等等这些方面都受到了客户的影响,我们现在开始了非常令人激动的旅程,我们希望在这个过程中能够助你们一臂之力。■

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究