张维炯:银行利率市场化 机遇挑战并存

本文来源于《财经》新媒体 2013年09月16日 10:48

  中欧国际工商学院副院长兼中方教务长战略学教授张维炯在论坛上表示,2013年,国内外的金融形势和金融政策发生了新的变化,银行利率市场化使得商业银行面临全新机遇和挑战,传统存贷业务和相对垄断的经营模式在这样的情况下难以持续。

  以下为张维炯在论坛上的发言实录:

  尊敬的蔡锷生副主席、张红力副行长,Caio KOCH-WESER先生,尊敬的各位来宾、各位校友、各位朋友大家上午好!

  首先我谨代表中欧国际工商学院,热烈欢迎各位金融监管高管,中外银行家权威学者莅临我院,参加由中欧和《财经》杂志共同举办的第七届银行家高峰论坛。从2007年我们举办首届论坛以来,中国银行家论坛持续关注商业银行的改革与发展,邀请国内外银行家共同探讨适合中国商业银行的商业模式和发展路径,及独特的品位、定位,获得了众多银行界人士的认同和肯定。

  在此我们对各位与会嘉宾、参会媒体和合作伙伴,长期的支持表示衷心地感谢,同时我要代表中欧特别感《财经》团队,七年来对论坛的鼎力支持。在七年的合作当中,《财经》与中欧,充分发挥各自的优势,整合和分享资源,精心打造高品质的论坛,使得中国银行家论坛最具有影响力的论坛之一。

  朋友们,进入了2013年,国内外的金融形势和金融政策又有了新的变化,银行利率的市场化使得商业银行面临了全新的机遇和挑战,传统的存贷业务和相对垄断的经营模式,显然难以持续。除了传统的金融产品以外,泛资产管理这一金融发展的新趋势,又为我们商业银行打开了一大片的商业机会。

  IT技术的发展伴随着更多、更灵活、更方便的商务模式不断出现,金融产品的创新使得消费者、客户对金融行业的期望值越来越高,也越来越挑剔,年轻的一代消费者,更是呼唤着移动互联网金融时代的到来,在这变化、创新的时代,商业银行将如何调整自己的战略,跟上市场的需求,这些问题都是众多金融企业面临的挑战。

  所以今天我们在中欧国际工商学院邀请各位金融界、学术界的学者汇聚我院,共同把脉危机中的中外银行业,共谋银行业的未来发展,我希望大家能够坦诚直言,为行业比较献计献策。

  最后我预祝届论坛圆满成功,谢谢大家。

联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究