戴小京:影子银行及理财产品弥合利率鸿沟

本文来源于《财经》新媒体 2013年09月16日 10:54

  中国证券市场研究设计中心常务干事、财讯传媒集团总裁戴小京在论坛上表示,中国金融及银行业创新与变革之旅已然开启,影子银行及银行理财产品充当了利率市场化的草根力量,弥合了管制利率与市场利率鸿沟,与此同时,互联网技术试图颠覆性地改变传统银行业态,填补普惠金融的空白。

  以下为戴小京在论坛上的发言实录:  

  谢谢张院长,今年是我们合作的第七年,感谢张院长和主持人对我们合作所表达的赞赏和珍惜,我也想代表财经对我们的合作伙伴说一句,套用昨天李亚鹏那句话,我们只想办好一本杂志,而你们注定将是一个传奇。

  女士们、先生们,欢迎各位中外金融界领导、各位资深银行家参加《财经》杂志和中欧国际工商学院合作举办的第七届中国银行家高峰论坛,本次论坛的主题是商业银行变革与创新,期待各位发表真知灼见。

  2008年,一场突如其来的金融危机,国际金融巨头们纷纷遭受重创,中国银行业却风景这边独好,几乎成为全球最赚钱的银行。但理性提醒我们,这并非标志着中国银行业自身的经营水平达到了一流的水准,这在很大程度上,是境外同行业业绩下降,国内宏观刺激政策以及利率汇率管制等各种保护政策之下的特殊业绩。如今随着全球经济局势的变动,以及国内宏观经济高速增长时代的结束,中国银行业所面临的问题也凸现出来。近期多家上市银行公布的半年报显示,业绩下滑明显,与此同时前期高速增长所积累的地方融资平台债务风险与影子银行乱象交织,流动性泛滥与银行钱荒并存。在政策层面保护银行业获得超额垄断利润的利率管制行将终结,利率市场化将进一步推进,因为这是实现资金合理定价,达成资源合理配置的重要一步,是中国经济结构转型的必修课,这无疑在倒逼银行业转型。

  十年前以国有银行股份制改造为标志的银行业改革,从财务破产边缘挽救了中国银行业,并使之在经营运作上,初步实现了国际接轨,进而迎来了近些年的黄金业绩。现如今中国银行业无疑面临着第二轮的再造工程,这期间可能会加剧分化,从而实现市场经济下真正的优胜劣汰,并有可能诞生全国、全球最优秀的商业银行。

  我想蔡鄂生主席、吴晓灵行长、张红力行长、马蔚华行长等,还有远道而来的各位国内外嘉宾,专门参加这次论坛,正是因为中国金融创新和中国银行业变革这一议题,是我们的重大关切。事实上创新与变革之旅,已然开启,影子银行及银行理财产品充当了利率市场化的草根力量,弥合了管制利率与市场利率的鸿沟,互联网技术试图颠覆性地改变传统银行业态,填补铺会金融的空白。银行也不再满足于单纯的傍大户吃利差,小微金融、财富管理、综合金融,正成为新的战略要点,在座的各位则是这一轮改革创新的施行者和见证者,摆在大家面前的问题很多,对于监管者来说,中国将如何搭建一个多层次的金融体系,并辅之以一个怎样的监管体系,对于银行经营者来说,在金融危机颠覆了西方银行业的不灭神话之后,中国的银行业究竟要走一条怎样的成长之路,中国究竟需要怎样的商业银行,这些问题可以随着银行家高峰论坛的继续举办而持续关注下去。

  最后再次祝愿此次论坛取得圆满成功,谢谢大家。

联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究