Caio KOCH-WESER:明年新兴市场增速将达5.3%

本文来源于《财经》新媒体 2013年09月16日 10:57

  德意志银行集团副主席Caio KOCH-WESER先生表示,新兴市场快速增长仍然是可靠的大趋势,明年新兴市场的增长会达到5.3%。

  以下为Caio KOCH-WESER在论坛上的发言实录:  

  感谢组织方邀请我参加这一个非常重要的活动,德意志银行是一家全球金融机构,在中国有很多的业务,同时我也想祝贺中欧国际工商学院最近取得的成功,是“中欧合作”的一个成功典范。

  我在八九十年代在世行工作的时候,已经关注了中欧国际工商学院的工作,银行的变革与创新,是许多国家的一个课题,要想银行稳健我们需要进行变革,但是创新是许多西方社会的理解,不是那么受欢迎的一个概念,最近的金融危机似乎就是被创新所引起的,但是也是非常重要的,我时间有限,我很快地讲六点,以欧洲的视角来介绍一下全球宏观经济地趋势。

  因为我们知道在这个背景下会有很多的银行的变革,首先是美国的美联储收紧,将会在一段时间让这个市场的波动性增加,新兴市场的资产会变得脆弱,但是我们发现有一些经济体也会出现一些系统性的风险,但是问题是逐步收紧已经被提前宣布,已经有了一定的可预见性,但是市场的反应还是过于敏感了。大家都知道新兴市场已经经历了两个月的比较大的卖出,一些没有准备的国家,一些赤字比较高的国家,像印度、印度尼西亚、巴西就会受到更大的影响,逐步减少量化,将会在9月份的时候开始,然后会持续地继续到2014年结束,当然市场已经反映在它的价格中了。

  我的第二点就是全球的复苏,已经上了一个轨道了,在美国我们将最有可能看到3%的经济增长,私人部门的去杠杆,房价也有所回升,劳动力市场有所改善,这都是好消息,主要的一个风险就是国会和政府之间在财政预算方面的一个对峙,这会对复苏造成一个影响。欧洲已经摆脱了衰退,最近一个数据会实现这样的现象,可能会实现明年1%的增加,但是也有下行的风险。李克强总理在最近大连的世界经济论坛上的发言也给我印象深刻,所以我第二个观点就是全球经济和全球经济的复苏,还在正轨上。

  第三点要讲的是,新兴市场的故事,就是新兴市场快速增长的长期的故事,仍然是毫发无损的,这还是一个很可靠的大趋势,明年新兴市场的增长还是会达到5.3%,平均来看。印度、巴西会有一些结构性的问题。但是国际社会会受到货币基金组织20国集团的警告,更多地监督这个市场。在2005年的时候,我们通过IMF做了一个提醒。但是现在美国逐渐退出量化宽松带来的影响,仍然缺乏国际的协调,但是新兴市场的增长,仍然是一个大的趋势。

  第四点,欧盟将会有一个逐步很缓慢的复苏,这是一个很长的修正过去错误的过程,以及修正不均衡、不平衡的过程。欧洲中央银行在去年很好地稳定了一个情况,问题是这样一个它的承诺,弱化了政治上的改革和几个国家的财政紧缩。德国一周后就要进行选举了,我觉得默克尔的政府还会保持在台上,不知道他会进行一个什么样的改革,但是这个地方信心还是连续性,德国经济还是是很有竞争力,在政策上不会有大的变化,我们要看看新的政府怎么样解决欧盟的问题,我觉得他们的基本立场还是会保持的,德国还会支持欧盟其他一些危机的国家,但是其他的国家需要承诺进行严肃、认真的改革,不然的话就是资源的浪费了。法国的情况比较困难,法国没有像德国和其他国家那样进行改革,奥朗德总统也认识到要优先增加法国的竞争力,但是他还没有说服人们他能够实现这样一个承诺,我们必须要密切地关注法国。

  意大利主要是一个政治问题,他的经济还不是那么差了,但是在政治上来说,他是一个非常不确定性的环境,西班牙正在触底反弹,失业率很高,但是我看到一些锄地反弹的一些迹象,一些更小的国家,经常在新闻里头出现的,葡萄牙、希腊,在长期的竞争力方面开始有一些进展了,但是它确实是一个很漫长的竞争力的恢复的过程。所以我觉得欧洲肯定是一个非常逐步地、缓慢地恢复,很长的一个过程。

  第五点,讲一下欧元危机和政策层面的一些测试,第一点是政治的意愿必须要去管理和避免欧元的解散,这种政治的意愿是非常强烈的,显示出欧元是一个政治性的项目。所以在过去两年,有很大的一般进步,但是还需要额外地、大地变革,这样一个欧洲的一体化的,要基于三个支柱。第一个是继续财政整合,解决很多国家的债务问题,以及仔细地去平衡财政紧缩与增长,也就是说要微调财政紧缩和经济增长,它不是矛盾的。

  第二个支柱就是结构性的改革,许多国家我提到了像法国,他很多的改革滞后,所以欧盟在这个方面也提出很多的条件。西班牙、葡萄牙、希腊,爱尔兰在这个方面做得比较成功。

  第三个支柱是欧盟的改革和一体化的第三个支柱,是建立更强有力的欧盟的机构以实现政治经济的一体化,这个地方最大的辩论就是,最终的目标是不是要成立一个政治的联盟,财政联盟才能够形成政治的联盟,这是一个非常复杂、非常有争议的一个问题了,也是需要花很长的时间去解答。但是进一步地一体化,实际上是会引领明年的一个路线图,这个方面有不同的看法,但是这个趋势还是这个方向的,实际上没有其他的选择,如果是一个单一货币的话,就需要建立一个财政的联盟,包括税务,再更长期地实现政策的联盟,主要的推动力,不只是经济了,而是欧洲在过去经历那么多的战火,这样一个和平的项目,在未来长期来看,任何单一的欧洲国家,是不可能在三四十年后,在全球保持一个大国的地位的,除非欧洲以一个声音来发声。

  第六点,讲银行的联盟,这个危机显示,我们单一的货币情况下,分散的监管、分散的金融产业是非常脆弱的,所以我们也要结成一个银行的联盟,这显然已经在建成中了,同时它是非常缓慢、长期的一个过程,这样也提出一个问题,就是说如果花了太长的时间,它能不能够达到我们所需要的效果。欧洲央行作出了决定,从明年欧洲央行将会对这些系统重要性银行的一个监督机构。建立这样一个机构,我们还需要在政治、财务上有更大的一个承,最终应该会实现,但是我们还拥有一个问题,我们要有一个统一的存款的银行来支持这样的一个银行的联盟,这个方面有很多的争议,进展很慢。所以目前各国银行的联盟,怎么样是现在国家层面上实现有不同的看法,包括需要建立600亿的欧元基金来支撑欧洲的资本。所以现在一方面我要说,现在欧洲央行起来到一个领导的作用,但是建立这个存款保险(放心保)还需要一段时间,资金的成本是一个问题。

  从全球欧洲现在的一个故事,是一个喜忧参半,那么全球经济的回升还是在这个轨道上,风险仍然存在,新兴市场面临着结构性的问题,比如说经常帐的赤字在几个国家的问题,但是在未来几十年可能仍然会保持高的增长,欧洲在护符增长有缓慢的进展,包括稳定推进政治一体化方面缓慢地有进展。我觉得我们已经渡过了危机的最坏的时刻了,虽然仍然存在着风险。

  谢谢。

联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究