张红力:利率市场化需多方面配合

本文来源于《财经》新媒体 2013年09月16日 11:02

  中国工商银行副行长张红力在论坛上表示,利率市场化,资本向下开放,需要有法律框架以及人才结构和人才建设相适应,体制、机制、公司治理也应配套。

  以下为张红力在论坛上的发言实录:

  首先我觉得利率市场化,工商银行非常地支持,我们也做了很多的工作,也准备好来迎接利率市场化这方面的到来。但是我想整个银行大的转型和创新,还是要从大的宏观方面有几点考虑,所以我个人想分享以下几点考虑给大家。

  第一个就是银行的转型与创新应该与金融在中国的经济当中的地位相吻合。

  几十年前我们的改革开放总设计师邓小平同志说过,金融是现代经济的核心,这是新中国以来历史上第一次把金融放到这么一个战略的高度来谈,金融是不是现代经济的核心,是现代经济的核心意味着什么?列宁在100多年前帝国主义论的时候曾经有一段论述,美国整个社会核心是金融资本主义。作为一个金融资本主义的根本那就意味着它整个的体制,包括社会体制、政治体制,都是建立在金融资资本主义的框架下,这么一个模式产生的一个政权和国家。现在我们对直接融资和间接融资谈得比较多,其实国外并没有间接融资和直接融资这两个词汇。我们可能更加听到的是以银行为主导的金融体系,例如在欧洲大陆,德国特别作为一个很好的样子,或者像美国这样的,以资本市场为主导的金融市场。所以说当我们考虑到我们金融在国民经济当中的地位的时候,要想到我们究竟想让金融为我们国家做什么?目标是什么?所以说我们任何银行的转型与发展,要与我们中国的经济这个定位,金融在经济当中的定位要相匹配

  同时大家也都知道,我们国家直接融资和间接融资,在这样一个,还是以银行资金为主导的金融框架下怎么样进行转型,怎么样能够更好地支持经济,我觉得这是需要考虑的问题,和知道这么做是有利于经济发展的。十八大当中也特意提出了金融要为实体经济服务,要建立多层次的资本市场,其实这里面马上还有一个短期、中期和长期的目标,就是经济当中要有这种目标,有了这种目标,金融才可以为实体经济更好地服务。当金融在经济当中的地位确认以后,当这个模式确定以后,很重要的一点我们要尊重它的规律,金融是有规律的、银行是有规律的,保险(放心保)业是有规律的,证券业也是有规律的。怎么样能够尊重规律的情况下,使这个金融业能够更好地发展,为实体经济来服务,我想这也是需要面临的问题,有的时候太多不遵循规律,太多不强调特色,使这个市场发展起来,就像蔡主席刚才说的,可能一个在任何一个其他的市场当中,一个非常意外的实践,在我们这儿发生的次数太多了,不合规的东西,这是我要说的第一个看法。

  第二个看法,我认为银行的转型与创新,要以服务实体经济为目的。

  在一定程度上我们想要看的是,刚才我给的数字也证明,中国的金融业,如果按照整个金融资产来算的话大概是120万亿,银行的金融资产大概是110万亿,也就是说保险和证券加一起还不到10%,所以在相当长的一段时间内,银行还是金融体系当中的主要力量,对于一个经济想健康、可持续的发展的话,如果你想需要长期或者永远性的资金,可能在近期和中期的融资渠道还是银行。

  美国银行贷款大概是14%,如果加上一些债券和其他的话,像我们银行也买一些企业债还有一些信托的产品的话,大概银行的是30%,说70%来自于资本市场。美国市场是相对发达的,如果说一个企业创新,创新型的企业想发展的话,这就是他为什么有天使基金、有PE,最后上市,资本市场打通,这个资本市场的话,是有利于这样的企业的发展的。

  对于一个工业化刚刚开始的中国,我们的金融市场现在是以银行为主,我认为是合理的,是银行主导的。也就是说从企业,从其长期发展来讲,怎么样要求银行更好地位实体经济服务。

  李总理两天前在大连达沃斯指出,中国经济现在正处在转型升级的关键阶段,扩大内需是最大的结构调整,从中实现工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化,通过现代服务业的支撑,我认为现代服务业指的其中一个重要的部分,就是指银行。所以说有的时候大家认为,银行是虚拟经济,把银行与实体经济对起来来做,我认为这是不对的,银行作为一个服务业,也是市场经济重要的一部分,实体经济是皮和肉的关系,是不能够进行分合的,更不能进行对立的。

  而且李总理还说,我们这次的转型升级是要高质量、高效率,能源节约型、环境友好型、科技创新型和普惠广大人民群众。我想这里也就在一定程度上我想也回答了刚才德意志银行的Caio KOCH-WESER说的,我们国家未来10年大的风险贫困差距、环境等等和科技创新等等一系列方面的问题,话是这么说了,怎么来做,在座的各位也有一份沉甸甸的责任。

  第三点意见,银行的转型与创新必须要做好风险把控。

  蔡主席刚才特别提到,现在全世界的十大银行当中,有四家是我们中国的银行,100年前,全世界前100家的银行今天一个都不在了,30年前世界的十大银行主要是日资银行为主,7、8年前全世界的十大银行主要以欧美为主,今天世界前十大银行,有四家是中国的银行,我只能说这证明一点,上来非常艰难下去非常容易。所以说我们非常珍惜,也应该珍惜我们今天来来之不易的成绩,当你成为世界上比较著名的,像工商银行在世界上六七项指标都是第一。但对我们管理层的压力,每天是如履薄冰,因为你会发现很多模式,我们想学的东西都很难再找到,包括金融危机发生。我们有的时候学美国,我们学欧洲,但是突然间金融危机发生,发现我们的老师本身也有病,这种病是癌症还是简简单单的中感冒,很多有待于未来的有志者,包括在座的各位来进行分析。

  但是我们知道有一点,要循序渐进,要把握好先机,要把握好风险,有的时候我接到人打电话,说红力,我们现在谈判很艰难,基本上你们银行不承担任何责任,把风险都给我们了,我当然要客客气气给予回答,但是我心里是非常暗喜,为什么?因为我们带出去每一分钱,不是工商银行的钱,都是老百姓的血汗钱、是储户的钱,我们的责任就是要保证这笔钱安全,要能够真正地,这样才为我们国家、为我们整个社会、为我们整个民族,当然也为我们金融体系和我们银行,能够起到一个稳定剂的作用,所以说为什么以我们稳健的文化和风险把控的文化感到骄傲。

  另外我说要把风险把控好,就是想做一件事儿很容易,但是做任何一件事情要想好这方面的后果,例如法制框架,当我们说我们要创新,当我们说要转型,当我们说要利率市场化,要资本项下开放,当我们要放大对外各方面的开放,我们有没有这样的法律框架,第二个是我们有没有我们的人才结构和人才建设,我们现在地学校培养出来的,是不是适合于这场市场竞争的金融人才,包括在座的各位。我们的体制、机制,今天蔡主席讲了很多,我们的公司治理是否适合于这样的公司来进行竞争?也就是说在竞争当中成长我们非常欢迎,但是在竞争成长当中,作为一个金融怎么样进行成长,这样的法制框架如何,例如存款、保险。

  美国基本上大概现在是100万还是150万FDIC,就是整个存款保险,也就是你存款过了这个数银行倒闭了不保了,但是你想想中国是多少个数?如果中国也是10万的话,你的存款放在我们工商银行,如果有一家银行倒了,10万以上银行不给你,我们的社会承担力够不够?所以说这种保险公司是否也应该先成立?以便在银行,真正在一个市场竞争的情况下,银行能够应付得了,几百个、几千个、几万个员工,成千上万个储户,怎么样给予很好地对待。

  所以我说银行的转型与创新,更必须要做好风险方面的把控与风险这方面的制度安排要相适应,因为我们必须要遵守和尊敬金融业的规律,它是有规律的。

  最后我想简单再说几句,就是工商银行在转型和创新方面,一直也做着非常积极的工作,前期为了积极地应对利率市场化方面的大背景下的各种挑战,我们也采取了一系列行之有效的措施,例如持续地完善的体制和机制,完善公司治理、构建一体化的公司治理,实现了客户的统一管理,金融资产统一试图,全球统一授信,全球统一资产管理,以及全球统一科技平台,提高了对客户的境内外一体化服务能力。

  第二个是工商银行全部调整经营结构、资产结构、负债结构、收益结构、客户结构和渠道结构,实现了结构集约化、多元化和综合化。另外根据最近和整个市场当中,对信息化方面的一些工作,工商银行也是在建立信息化银行,以大数据技术锻造我们的核心竞争力方面,

  也做了这方面大量的工作,同时构建作为综合化经营的银行,加速实现了多元的盈利结构。我们有保险公司、投行(工银国际)、租赁公司(工银租赁)、资产管理公司(工银瑞信资产管理公司),总共这方面我们在认真地准备,并积极地应对和欢迎银行利率市场化的整个大时代,各个方面大时代的到来。

  谢谢大家。

联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究