Sushil SALUJA:三因素可助力银行创新

本文来源于《财经》新媒体 2013年09月16日 11:04

  埃森哲亚太区金融服务事业部总裁Sushil SALUJA在论坛上表示,中国的银行想要系统性地改变运作方式,在创新方面有突破,需要注意三点:首先,继续在外部实现强有力的差异化,把重点放在满足客户的需要,从外部开始进行。其次,在内部实现简化。第三,把重点放在卓越的执行力上。

  以下为Sushil SALUJA发言实录:

  各位上午好,非常感谢你们的热烈欢迎,今天上午我将会给大家介绍一下新一代银行,中国银行的转型机遇。你们会看到我的发言中,我们看到我们认为对于市场的一些要素,比如说像利率市场化这些要素,所作出的反应应该是什么样的,同时你也会看到,首先我们给大家放一个视频短片,让大家知道一下我们现在在技术方面变革的速度有多快。

  (视频短片)

  毫无疑问,技术既是一个机遇也是一个威胁,对于中国的银行业来讲,必须要应对这些市场的变化,而且要应对技术的这些变化。

  首先我给大家从经济的角度来阐述一下。很显然就像前面的发言人所讨论的那样,在中国银行行业已经取得了非常显著的进步,在过去几十年的时间里进步非常地大,我们前面的发言人就讨论了为什么现在中国的银行已经成为世界大银行的行列,对比了一下以前几十年前的这些前十大银行的名单。很显然我们面前摆着很多的挑战,利率的自由化、监管还有业务模式现在的颠覆等等。同时需要更加地有效、更加地提高效率。

  中国的银行现在的绩效还是非常好的,在几乎所有的指标方面,他们都是绩效不俗的一些银行。但是以后还是会遇到很多的挑战,我们认为要想实现非常好的绩效,要想应对这些威胁的话,就需要能够系统性地改变他的运作的方式,要在创新方面有突破,我们认为有三个主题。

  首先,继续在外部实现强有力的差异化,把重点放在满足客户的需要,从外部开始进行。

  其次,在内部实现简化。

  第三,把重点放在卓越的执行力上。

  我们进行了很多的研究,看了一下我们认为中国的银行应该有什么样的商业模式,我们就找到了三个主题,我们认为是中国银行可以采用的三种商业模式。

  第一种是智能多渠道型的银行。

  第二种是社交参与型银行,也就是说与客户一起参与到现代的技术中去,把他们邀请进来。

  第三种就是实现向数字银行跳过现有的很多的范式这样的一个转型。

  但是所有这些都是得到了我们现在可看到的加速的技术变革的支撑,首先我们可以看到,有一个转型就是使用技术来提供更好的客户服务,提高效率。能够在广泛的分销渠道实现效率的提高,我们可以看到中国的银行也有非常大的机会,可以改变自己的业务模式,这样的话能够更好地满足客户的需求。与此同时又能够提高他们的经营效率,这是第一个,就是优化。

  第二个关键的要素就是移动服务。我们现在的智能手机他的作用已经得到了认可,我们可以看到这一点在继续持续下去,在中国我们也看到了人们有更大的能力使用技术,手机越来越多地普及到更多的人手中,已经替代了传统的那些渠道。我们也可以看到客户从原来想要做自己,手机上只是做一些简单的事情,现在想要在手机上做一些智能的事情,而且他们是越来越成熟的。

  第三点我们可以看到社交媒体,也是在不同的国家得到了很多人的欢迎,可能在中国尤其是这种情况比较明显。但是银行机构、金融机构还没有能够充分地接受这些社交媒体,我们在全世界各地都可以看到一些新进入的银行,他们用社交媒体和自己的客户打交道,提供一些差异化的服务,我们可以看到随着技术越来越复杂的话,这个趋势将会继续持续下去。

  最后一个要素就是分析法,运用大数据,它能够提供一个动力,它能够使得技术,使各个机构能够利用这个数据更好地理解客户的需求,知道怎么样更好地为他们服务。这是四个技术最关键的因素,它们会推动变化,允许各个银行改变自己的业务模式,更好地区应对我们现在所看到的这种市场的趋势。

  我们对于在中国的机会感到非常地激动和兴奋,所以我们在北京建立了一个中心去显示技术的变革,怎么样能够在中国的市场上进行应用,我们觉得这是一个非常独特的,而且变化非常快速的市场,也是我们认为它能够为世界其他的地方,能够竖立一个榜样,因为中国的银行能够在世界上占据重要的领导地位。

  最后再给大家放一个视频,让大家从全球的角度来看这个问题。

  (视频)

  在多媒体的时代,我做了一个多媒体的发言,谢谢。

联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究