连平:利率市场化 银行面临三大风险

本文来源于《财经》新媒体 2013年09月16日 11:06

  交通银行首席经济学家连平在论坛上表示,利率市场化后银行业至少在三个方面的风险都将扩大。首先是流动性风险,利率市场化之后,各家银行利率变化比过去增大,资金容易在市场中形成频繁地流动状态,这样对一些银行会造成流动性风险。

  第二个风险就是信用风险,利率市场化容易带来风险偏好上升,由于原来一些大客户,定价、溢价能力非常强,信用风险会增加。

  第三个就是利率风险,利率市场化后,市场波动相对要大得多,所以利率风险也应注意。

  以下为文字实录:

  当然商业银行的盈利能力还不完全是由利差影响的,主要是由利差来影响的,这个是商业银行主要的业务,还有一些其他的因素的影响。比如说第二个方面的挑战就是风险,利率市场化之后,至少会增大三个方面的风险。第一个就是流动性风险,刚才我们也讲到流动性还是偏紧的,各家银行都要争夺存款,然后利率市场化之后,各家银行的利率变化又比过去要来得大,所以资金容易在市场之间频繁地流动,所以这样对一些银行,尤其是中银行可能会流动性的压力会大一点,造成流动性的风险。

  今年以来我们看到6月份流动性这场风波,虽然不是说由利率市场化所带来的,但是它的原因从本质上来讲,也都是属于流动性的问题。所以这场风波,如果说我们能够从中间吸取很多有关管理流动性风险的经验或者说教训,我想也算是把坏事儿变成了好事儿。

  第二个风险就是信用风险,因为在利率市场化的情况下,容易带来风险偏好的上升,为什么呢?因为原来那些客户,尤其是一些大的客户,看起来风险很小的客户,定价、溢价能力非常强,所以银行慢慢地会减少这类的客户,他要把他的资产投向那些能够带来更高收益的这些客户,能够带来更高收益的这些领域,而这些领域、这些客户相对来说风险都比原来的要来得大,所以信用风险会增加。

  第三个就是利率风险,因为利率市场化之后,市场波动相对要大得多,这里边就带有很多相关利率波动之后,对我们期限、结构会带来许多影响,所以说这一块儿的风险也是不可忽视的。

  至少有这三个方面风险的压力。

  是不是有机遇?我想当然也是有机遇的,这个机遇主要是三个方面,跟刚才我们讲到的也都很有关系。

  第一,货币市场,债券市场通常会因为利率市场化之后,这个市场就比较活跃起来了,交易的机会就比较多,所以说商业银行在这块儿的投资可能做得好的话,会比过去回报高得多,这个当然要看各家银行在这方面的能力,以及风险控制的能力。

  第二,随着利率市场化的推进,包括还有像汇率自由化的推进,也会带来许多新的延伸产品,延伸产品商业银行通常是市场交易的一个主体,中间在带来控制风险工具的同时,又可以带来一些收益。

  第三,金融市场的发展,利率市场化之后,刚才讲到了这些市场都会比较活跃,股市、债市将来都会有比较好的一个发展的趋势。这样的话对于银行,为这些金融机构提供服务这个过程当中,可以带来更多的中间业务收入的机会。

  所以这些应该说都是将来发展的机会。

  机会怎么样看你去把握了,如何能够有效地加以把握。把这些挑战和机遇总体来看,我们认为挑战是大于机遇的,如果说做一个不恰当的比喻,虽然不是西瓜跟芝麻的关系,但也是西瓜跟鸡蛋的关系,就是利差收窄这个因素,它是一个西瓜,因为商业银行长期以来主体的业务就是这块儿,我们现在看看各家银行,除了有个别的大型银行,它的中间业务的收入,大一点说吧就是信贷以外的非信贷的收入比较稍微高一点,大部分银行比例都不高。中型和小型银行,绝对还是以存贷利差是他的一个主体的业务收入。

联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究