王岩岫:中国理财产品安全性较高

本文来源于《财经》新媒体 2013年09月16日 11:11

  中国银行业监督管理委员会业务创新监管协作部主任王岩岫在论坛上表示,目前理财产品安全性较高,理财产品主要投向安全性较高的债券市场,其中投向债券和货币市场占将近40%,投向银行存款的占20%左右。

  以下为王岩岫发言实录:

  尊敬的来宾、女士们、先生们,

  大家下午好!

  非常高兴参加中欧国际工商学院与财经杂志联合主办的2013年第七届中国银行家高峰论坛。我谨代表中国银监会,对此论坛的召开表示热烈的祝贺。

  我们就是一个平台,今天邀请我来,我也给大家简单地介绍一下我们的理财和进入泛资管时代的情况。

  首先我介绍一下国内现在银行理财的发展。银行理财从无到有,已经取得了长足的进步,银行理财可能在2000年左右恐怕都没人知道,后来到2007年5000亿,到现在为止今年的6月份已经达到9.08万亿,每年50%以上的增长,无论从法律框架各方面来说,都在逐渐完善。我可以说我们在座的这些企业家、这些银行家,恐怕很少有没有理财的,这个理财现在还是一种提高居民收入的非常好的保障。

  我们国内的理财发展具有重要意义,首先说明我们中国人民的财富积累大幅增加,不像以前八九十年代出国的时候,大家的钱都很少,现在到处都充斥我们中国来的富人。

  我们私人银行的概念是100万美元或者1000万人民币,全球大概有1000多万人,像美国这种老牌的资本主义国家现在是有350万人,日本、欧洲大概有200多万,我们中国现在有些私人银行有600万、800万的大概已经达到了150万人,就是你的可投资性金融资产。比如说,张三、李四说我在这儿有10套房,我的银行存款是零,那您还不算有钱人,在国外的定义是能够具有流动性资产的、可投资资产的,在国内现在有150万人,已经很高了。国内有20万美元富裕阶层或者说是100万人民币以上的人,现在已经达到1000万人,我想我们在座的都已经远远超过这个水平了,就说明我们国内老百姓,确实富裕起来了,今后资产管理的时代,也确实来临了,我不是在这里宣布我们今后资产管理时代来临,而是确确实实地到来。

  我们看到理财的概念,在国外还不是一个特清楚的概念,这种资产管理是超过一年以上的长期的资产管理,这是银行的主要业务。国外已经完成了这个转型,那么这种国外的银行,现在基本上做的是什么?我们看到贷款已经很少了,主要是靠交易和咨询、管理费来提高收入。我们现在也确实赢得了这个时代。

  现在我们看到,银行的理财产品增长非常快,今年6月已经达到9.08万亿,相当于银行总资产的7%,我们这些理财产品主要投资于货币市场、债券市场、信贷市场还有权益类收益、另类收益,基本上目前为止这些资产还是很稳健地在发展。

  银行的理财业务发展具有重要意义,我说一下其积极意义。首先是理财产品打通了客户投资、直接融资市场的渠道,成为连接直接融资和居民财富的桥梁。我们知道欧洲、特别是美国,直接投资比较发达,主要投资股票和债券市场,那么它有它的先天条件,就是美国的中间业务非常发达,中介机构很发达,而且老百姓金融知识的资产也很丰富,还有美国的SEC,这些美国的美联储的处罚也非常厉害,导致资本市场还是相对比较规范,老百姓60%、70%以上的钱是在资本市场进行融资的。那么我们国家作为亚洲国家,传统上来说间接金融非常发达,老百姓的钱通过存在银行,银行再投入到各个实体之中去,这是我们的一个传统的间接金融比较发达的情况。

  银行理财的发展,就是存在银行的老百姓的钱通过投资于银行的理财产品再投入到实体经济上去,得到了银行的资金。老百姓的理财资金支持了实体经济,老百姓也得到了正收益。

  第二个是理财产品发展有助于社会资金合理投放,支持实体经济。

  第三个就是有助于满足广大人民群众的投资需求,提高了居民财产性收益。2012年商业银行通过理财产品为客户创造了3000亿的收益。我们知道现在银行的存款是每年的定期利率为3.25,那么理财产品现在定期一年,这还是保兑付的,利率在4.5左右,各个行,大中小银行不同,大银行相对低一些,中小银行高一些。那么就这1.25左右的收益差,为居民多创造了3000亿的财富。我们也可以看到其他市场风险都非常大,包括我们看到最稳定的,有些贵金属市场都出现了暴跌,这个理财能给居民持续地创造这样的正收入,我们认为是非常难得的。

  第四,理财业务是银行从资本规模扩张向资本节约型增长的重要途径。大家知道我们每年信贷投放百分之十几以上,每年的资本需求大概将近1万亿,如果今后正常的信贷增长可能是不可持续的,那么理财有很多是表外业务做到这些。

  第五,有助于培养银行的核心管理能力和竞争力。跟国外相比,我们的交易类,银行做了很多,理财产品是比较弱。比方说贵金属投资的,还有一些另类产品投资的,股权投资的,都提高了交易费用和提高顾问费,这些提高了银行的中间收入。

  另外商业银行的理财业务风险状况目前来说是可控的。第一个是理财的投向中,投资风险较大的PE、另类资产、股票、衍生品,现在目前看比例是非常低的,不超过理财产品的4%。其中股票和一些资产有充分质押。另外还有很多回购的触发条件,我们还要求向特定的一些机构投资者和特定的高收入人群,比方说私人银行的客户进行销售,我们认为这种安排还是比较抗风险的。

  第二个,理财产品的安全性较高,主要投向安全性较高的债券市场。债券和货币市场占将近40%,投向银行存款的占20%左右,真正来说投资到另类市场这种另类的和风险比较大的股票的股权类的只有4%左右。

  第三个, 八号文要求非标类产品最高不能超过35%,现在在3月25号公布以后,一直在下降,目前降到29%。

  我再讲一下我们理财产品面临的市场竞争和创新的必要性。现在目前大家知道利率市场化是发展非常快的,理财产品就是一个利率市场化的表现,具体地提高了居民的收入。有时候银行的存款不足的时候,可以通过理财产品适当调整他的流动性。银行还可以根据自身的经营特点,在风险防范的基础上,不断通过理财产品开辟业务增长点和盈利基础。

  下面首先我谈一下我们理财业务需要坚持的原则:

  第一,任何创新都是双刃剑,创新会带来一些新的风险。我们在2006年就提出了商业银行金融创新指引,明确规定了银行创新监管的一系列政策,提出了一系列风险可控、成本可算、信息充分披露的监管原则,提出了简单、实用、透明的创新标准,提出了银行的经营者和管理者必须得有“五个认识”:认识你的风险、认识你的客户、认识你的交易对手、认识你自己、认识你的业务。这是我们五个要求必须了解的情况。

  第二,我们还要求理财产品今后的创新必须把握四项原则:服务实体经济的原则,也有人说从风险上看理财产品是不是部分可以算入影子银行,那么我们说一下什么叫影子银行,当然我是一家之言,大家可以探讨。我们认为,第一它是有离于金融体系之外的,就是没有金融牌照的机构,这叫影子银行,包括我们讲的是银行类牌照或者是吸收存款类牌照的,这是影子银行的概念最早来自于美国来的一些对冲基金、一些大规模的PE、一些市场基金和一些收购杠杆基金,这是影子银行,可以从经济实体来收购,从一些金融机构能够得到贷款。我们认为真正的影子银行的概念,缺乏监管的机构,理财所有都是在银行的控制之下、银行的管理之下,这种情况下它不应该算影子银行。另外影子银行的概念还有高杠杆的效率,我们认为它是通过中介有高杠杆的倍率,比如说收购基金,我拿5%、10%的基金去进行对象收购,我用收购对象的资产进行大量抵押,融入大量资金,包括一些对冲的,我们认为这种高杠杆的、带有信用中介作用,创造货币的这也是一种影子银行。

  第三个是我们认为影子银行不具有金融牌照,出现问题不会得到中央的救助,这也是影子银行的特征。我们现在的这些银行都有牌照的,都是在我们的监管之下的这种理财产品,那么不应该算入影子银行,是这样一个情况。

  第二个是我们要求创新,第一个是要求创新服务经济实体,更好地满足金融消费者的需求,从经济实体发展的需求出发。要坚守风险底线,我们理财的时候,完全无风险的理财产品的创新行为往往不存在,但是创新带来的总体风险还是可控的,如果创新行为对整个金融系统造成重大影响的话,我们要严格地监管,我想说我们现在理财产品是9.08万亿,我们知道我们对好的银行的,国际上的标准是ROA(资产回报率)达到1.1以上,ROE(资本回报率)能够达到10%以上,这都是好银行。

  另外还有一个重要的指标,不良资产在1%以下。我们现在理财在9.08万亿,1%应该是900亿,现在基本上没有发生大的情况,个别银行以前发生过1亿左右的,出现的事情,那么这个不能代表整体,因为它这等于是十万分之一以下了,非常低的。当然我不能保证在经济大衰退的情况下会出现反弹,这也是我们要密切关注的。整体我们在中国经济发展的情况下,理财产品是一个非常好的,为居民增加正收入的一个保障,也确实支持了市场经济。

  第三是我们在理财产品创新的时候,要保障金融消费者的合法权益,任何创新都不能以牺牲金融消费者为代价。保护金融消费者权益不是我们随便说,也不是我今天来讲,而是国际上一直有这种情况。中资、外资银行都要加强对金融消费者的教育。

  第四,要与自身金融消费者的风险相匹配,管理能力相匹配。下面我再简单地说一下我们理财今后的计划,这也是我们银监会创新部也一直走在银行创新的前沿。首先考虑到银行理财业务的整体发展,完善法律法规的设计,这是第一个。第二个是要求督办好八号文的要求,这个理财产品的非标余额不能超过理财产品和资产总额的,一个是35%,一个是4%的要求。

  另外完善理财登记系统,创新业务主要对的是一个资产证券化,现在每年几千亿规模,这个跟我们现在70万亿的信贷资产,和140万亿的银行资产来比还不大。

  六是积极做好投资者的教育工作,做到买者自负、卖者有责。总地来说,我国的银行理财正在进入一个正确的发展轨道。

  虽然目前国内的资管市场群雄逐鹿、丰富多彩,产品创新层出不穷,我相信在我们在座大家的共同努力下,中国的银行业和银行理财事业必然会迎来更加美好的明天。

  最后祝此次论坛取得圆满成功,谢谢大家。

联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究