王岩岫:理财创新应坚守风险底线

本文来源于《财经》新媒体 2013年09月16日 11:12

  中国银行业监督管理委员会业务创新监管协作部主任王岩岫在论坛上表示,理财创新要坚守风险底线,完全无风险的理财产品不存在,但是创新带来的总体风险可控,如果创新行为对整个金融系统将造成重大影响应严格地监管。

  以下为王岩岫发言实录:

  要坚守风险底线,我们理财的时候,完全无风险的理财产品的创新行为往往不存在,但是创新带来的总体风险还是可控的,如果创新行为对整个金融系统造成重大影响的话,我们要严格地监管,我想说我们现在理财产品是9.08万亿,我们知道我们对好的银行的,国际上的标准是ROA(资产回报率)达到1.1以上,ROE(资本回报率)能够达到10%以上,这都是好银行。

  另外还有一个重要的指标,不良资产在1%以下。我们现在理财在9.08万亿,1%应该是900亿,现在基本上没有发生大的情况,个别银行以前发生过1亿左右的,出现的事情,那么这个不能代表整体,因为它这等于是十万分之一以下了,非常低的。当然我不能保证在经济大衰退的情况下会出现反弹,这也是我们要密切关注的。当然经济的好坏,金融的发展没有一个,不可能脱离经济实体,有时候覆巢之下无完卵,整体我们在中国经济发展的情况下,理财产品是一个非常好的,为居民增加正收入的一个保障,也确实支持了市场经济。

联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究